Боевики ИГИЛ предприняли повторную атаку на аэропорт Дейр-эз-Зор

В понедельник, 14 августа, террористы «Исламского государства1*» начали полномасштабное наступление на город Дейр-эз-Зор. Отмечается, что под ударом оказались силы Сирийской арабской армии недалеко от аэропорта. Данное наступление было предпринято после неудачи при атаке на военную базу. 

Источники сообщают, что боевые действия продолжались несколько часов. Со стороны боевиков ИГИЛ1* погибли десятки человек, был уничтожен пикап с зенитной установкой. В рядах САА также присутствуют потери, однако точное количество погибших в настоящее время неизвестно.

Данное наступление стало возможным только после того, как число личного состава «Исламского государства» увеличилось. Не так давно боевики из Восточной Хамы и города Ас-Сухне перебрались в провинцию Дейр-эз-Зор. Стоит отметить, что радикалы начали покидать данный регион, так как территория практически полностью взята под контроль правительственными силами. Напомним, именно там сирийские силы при регулярной поддержке ВКС РФ продвигались вперед, зачищая местность. В результате ожесточенных столкновений увеличилось количество погибших с обеих сторон, однако российская авиация смогла переломить ход боевых действий в пользу САР. «Исламское государство» решило сохранить оставшиеся силы и оставило город без лишних столкновений. Примечательно, что территория до сих пор не перешла в полное владение сирийской власти, так как большая часть Ас-Сухны остается заминированной. На обезвреживание взрывных устройств уйдет огромное количество времени, а если учитывать подготовку сирийских военных, то стоит ожидать больших потерь личного состава. Кроме того, близлежащие территории все еще захвачены террористами, которые ведут регулярные обстрелы.

В связи с этим джихадисты начинают перегруппировку своих сил, мобилизуя всех боевиков в провинцию Дейр-эз-Зор. Так, источники отмечают, что в начале прошлой недели из Ас-Сухны в новую столицу ИГИЛ прибыла целая колонна техники с личным составом и вооружением. После этой мобилизации количество столкновений в регионе существенно увеличилось: почти ежедневно идут кровопролитные бои, однако ни одна из сторон не может похвастаться успехами. 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.