Эксперт раскрыл серьезные последствия для Киева из-за памятника в виде вонзенного в карту России меча

Сегодня, 15 августа, стало известно, что в Киеве открыли памятник бойцам АТО, которые погибли во время силовой операции в Донбассе. Об этом сообщает издание «RT на русском».

Отмечается, что мемориал был построен на пожертвования граждан и волонтеров. Памятник напоминает меч, вонзенный в карту России. На самом постаменте изображен воин с крыльями, раскрашенными в цвет украинского флага.

Корреспондент издания iReactor попросил эксперта по внешней политике Максима Кавкина оценить последствия такого шага со стороны украинских властей.

«Военный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, когда ЛНР и ДНР начали бороться за свою независимость после украинского переворота. В результате этих действий погибли тысячи невинных жителей. А развязал эту кровопролитную войны именно Киев. Несмотря на попытки Европы как-то помочь в урегулировании этого конфликта, он до сих пор не решен.

В данном случае установка памятника в память о солдатах, погибших в войне против своих же братьев, вызывает не просто недоумение, а даже какое-то отторжение. С одной стороны, не все военнослужащие добровольно участвовали в обстреле Донбасса, но большинство все же поддерживает политический курс президента Порошенко. Поэтому, мне кажется, что такое помпезное восхваление «подвига» солдат, чьи действия привели к гибели тысяч невинных жителей, не кажется верным решением. Почтить память погибших можно как-то иначе, не выставляя это специально напоказ.

Кроме того, этот мемориал оскорбляет чувства жителей ДНР и ЛНР, которые и стали жертвами этого конфликта. И это не говоря о том, что Украина, используя во внешнем оформлении меч, вонзенный в карту России, прямо обвиняет Москву в этом конфликте, что не соответствует действительности».

Ранее iReactor писал о том, что опубликовано видео церемонии открытия памятника в виде карты России с вонзенным мечом в Киеве.