Эксперт рассказал, почему Казахстан отрицает российский «подарок» — озеро Сладкое

Сегодня, 15 августа, стало известно, что Россия передала озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области Казахстану. Об этом сообщило издание «Газета.ru» со ссылкой на сайт районной администрации.

Эту новость прокомментировал глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков. По его словам, передачу озера нельзя называть «подарком», поскольку его часть изначально принадлежала Казахстану. Линия границы двух государств была проведена согласно договору о делимитации от 18 января 2005 года и согласована с властями обоих стран.

Также на сайте посольства Казахстана в РФ сообщается, что линия границы разделяет озеро Сладкое в соотношении 70:30 в пользу Республики. Тем не менее, на сайте администрации Купинского района появилась информация, что Казахстан получил водоем после проведения демаркационных работ.

Корреспондент издания iReactor попросил эксперта по внешней политике Михаила Корчеевича объяснить, почему МИД Казахстана отрицает «подарок» России.

«Пограничное деление – это всегда больная тема, особенно в странах, которые входили в состав СССР. Когда-то это была общая территория, а потом ее официально поделили между собой Россия и Казахстан.

Конечно, властям Республики не хочется признавать, что они получили «подарок» от преемника СССР. Прежде всего, это дело авторитета. Мне кажется, это своего рода синдром постсоветских стран, у которых до сих пор есть трудности с российскими пограничными территориями. Казахстану проще пытаться доказать свою правоту, чем просто признать, что часть озера, какой бы она ни была, принадлежит России. Весь водоем без разрешения РФ они получить не смогут».

Ранее iReactor писал о том, что появилась реакция соцсетей на подаренное Казахстану российское озеро.