Эксперт объяснил, почему замедлилось наступлении САА на Акербат
Global Look Press  /  Ammar Safarjalani / Xinhua

Накануне стало известно, что Сирийская арабская армия при поддержке российских ВКС смогла полностью отбить город Эс-Сухне. Однако соседний ключевой населенный пункт — Акербат все еще находится под оккупацией «Исламского государства1*». Руководство Сирийской Арабской Республики (САР) неоднократно заявляло, что в ближайшее время Акербат будет освобожден, однако спецоперация постоянно откладывалась.

В настоящее время правительственные войска приблизились к городу с нескольких сторон. Основные силы САА используют нефтегазовые поля близ Пальмиры, чтобы наступать на Акербат с юго-востока. С севера на город идут «Тигры» во главе с полковником Аль-Хассаном, со стороны Саламии – армия Сирии совместно с «Хезболлой».  Подобные маневры приводят к тому, что боевики ИГИЛ1* оказываются в котле, из-за чего террористам приходится покидать свои позиции и перебираться в провинцию Дейр-эз-Зор – новую столицу «Исламского государства», которую сейчас джихадисты защищают всеми силами.

Политолог Александр Асафов в интервью ФАН заявил, что войскам Башара Асада необходимо действовать более решительно. Он подчеркнул, что Сирийская арабская армия слишком осторожничает на подступах к Акербату. Кроме того, по мнению эксперта, данным действиям сложно найти логическое объяснение. Асафов считает, что войска Сирии отказываются продолжать наступление, так как сильно рассчитывают на ВКС РФ. «Асад ждет действий российской стороны, которая регулярно облегчает работу Сирии. В данный момент нет никаких других адекватных причин для заминки», – подытожил политолог.

Асафов подчеркнул, что именно российские ВКС вызывают наибольшие опасения у самих террористов. «Боевики боятся воздушных сил РФ, так как понимают, что все продвижения сирийской армии будут сопровождаться ударами авиации России. Если мы ждем, что Асад будет действовать самостоятельно, то все остальные надеются на ВКС РФ, так как основные продвижения САА всегда связаны с боевым опытом Российской Федерации», – отметил эксперт. Он также добавил, что на ключевом рубеже Дамаск ждет, что вся основная работа будет выполнена Воздушно-космическими силами России.

По мнению политолога, ситуацию в данном регионе существенно осложняет тот факт, что в провинции Идлиб находится оппозиция и боевики «Джебхат ан-Нусры11*». Эти силы угрожают «дороге жизни» – путь, по которому идет помощь в Алеппо из Хомса. Террористы могут в любой момент напасть и прервать гуманитарные поставки. Эксперт отмечает, что это является еще одни фактором, почему необходимо срочно завершать военную операцию в Акербату.

Напомним, что на этой территории находятся огромные запасы нефти и газа – это основная причина, почему террористы хотят взять территорию под свой контроль. Им нужна прибыль с продажи. «Тигры» во главе с Аль-Хассаном уже отбили несколько скважин на севере, однако основные месторождения находятся под контролем ИГИЛ.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.