В Сирии российские Ка-52 провели уникальную ночную операцию по уничтожению боевиков ИГИЛ
пресс-служба Минобороны РФ  / 

В ночь на 12 августа спецподразделение Сирийской арабской армии «Силы тигра» провели уникальную войсковую операцию на юге провинции Хомс. Впервые за всю войну было произведено десантирование бойцов в тыл противника, что стало сюрпризом для боевиков ИГИЛ1*. Благодаря эффекту внезапности, сирийским десантникам удалось легко занять населённый пункт Эль-Кдер. Руководил наземной операцией командир «тигров» генерал Сухель Аль-Хасан.

Столь дерзкая операция стала возможна благодаря поддержке ВКС России. Накануне Минобороны выложило в сеть видео, на котором запечатлена ночная атака российских вертолётов Ка-52 «Аллигатор» на позиции боевиков на подступах к Эль-Кдеру.

Источник видео: youtube.com/Минобороны России

Упреждающий удар ВКС оказался столь мощным, что исход боя решился в первые же минуты. Управляемыми ракетами «Аллигаторов» было подбито несколько танков и самодельных броневиков. В итоге полевые командиры ИГИЛ приняли решение избежать безнадёжного ночного боя и отступить в направлении Дейр-эз-Зора. После 20-километрового марш-броска сирийским десантникам оставалось лишь занять опустевшее поселение. Благодаря действиям российских пилотов, в ходе ночного боя ни один сирийский солдат не был даже ранен.

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, почему столь эффективный метод борьбы с террористами ранее не применялся в Сирии.

«Ночные высадки десанта – одни из самых сложных видов войсковых операций. Они требуют великолепной подготовки личного состава и сложной разведывательной работы. Без знания точного расположения противника в регионе такая высадка будет обречена на провал. Кроме того, для освобождения Эль-Кдера была привлечена российская авиация, а значит, координация сухопутных и воздушных сил находилась на высочайшем уровне.

Мы с вами уже не раз наблюдали, как в результате непрофессионализма и поспешности ВВС США в Сирии и Ираке наносили мощные авиаудары как по союзникам, так и по собственным войскам. Например, весной в Ракке из-за ошибки погибло два отделения американского спецназа. Аналогичный случай произошёл месяц назад в Афганистане, где спецназ местной полиции был уничтожен ракетным ударом американских истребителей. Инцидент произошёл из-за того, что приказ об отмене вылета просто не успели передать пилоту. Как видим, проведение совместных штурмовых операций – дело крайне сложное и опасное, тем более в ночное время. Поэтому массово проводить их не получится.

Кроме того, вынудить боевиков отступить не сложно, учитывая тотальное превосходство САА в артиллерии и надёжное прикрытие со стороны ВКС. Другое дело, удержать освобождённые территории. Если «тигры» Аль-Хасана способны проводить даже десантные операции, то остальные армейские части имеют серьёзные проблемы с подготовкой, вооружением и даже с дисциплиной. Ситуация такова, что ВКС и «тигры» могут сегодня освободить посёлок, передать его войскам, а на следующий день его без труда отобьют боевики. Эль-Кдера была освобождена столь необычным образом только потому, что она имеет важное значение для окружения крупной группировки ИГИЛ у города Акербат.

Так что, я не сомневаюсь, что в будущем подобные операции будут повторяться, но массовыми они не станут. Сирийская армия сегодня просто не способна действовать по стандартам современных армий».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.