Финальная стадия: российско-индийский истребитель 5-го поколения готовится выйти в свет

Согласно сообщению Министерства обороны РФ, Индия перешла к финальной стадии реализации совместного с Россией проекта по созданию истребителя пятого поколения FGFA на базе Т-50. Однако разногласия по поводу передачи технологий все еще продолжают оставаться единственным камнем преткновения между заинтересованными сторонами.

Ранее сообщалось, что индийская сторона готова закончить работу над истребителем только в том случае, если Москва передаст Дели все необходимые технологии для локализации полного цикла производства воздушного судна. Другие источники, напротив, утверждали, что Россия и Индия подписали контракт на разработку детального проекта истребителя во второй половине текущего года.

По словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, если такой контракт будет подписан, то FGFA не уступит российскому Т-50. До этого момента Индия не получала ни от одной другой страны такие «чувствительные» технологии. Так, вместе с истребителем Дели получит право на его интеллектуальную собственность.

Официальное серийное название российского ПАК ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации) стало Су-57. По словам главнокомандующего ВКС РФ Виктора Бондарева, отечественный многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 уже в 2018 году официально поступит на вооружение.