Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Во что превратился Донецк за время войны

17:30 05.11.2015 1554

Во что превратился Донецк за время войны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Столкновения прекратились, но Донецк будто бы быстро погружается в прошлое. Город словно вернулся к советским временам. На улицах пусто, людей не видно. Огромные портреты Сталина, висящие в центре города, только усиливают мрачное впечатление.

«Раны» в столице мятежа на Восточной Украине ещё свежие, а прогнозы на будущее не внушают оптимизма. Не спасает ситуацию даже отсутствие артобстрелов, которые наводили ужас на город в самый разгар боевых действий между ополченцами и вооружёнными силами Украины.

Всего три года назад Донецк предстал во всей красе перед футбольными болельщиками, приехавшими на чемпионат Европы по футболу. В городе был отстроен новый международный аэропорт, появились дорогие бутики и рестораны. Теперь же аэропорт Донецка является символом одной из самых долгих и смертоносных осад. Магазины и рестораны в большинстве своём закрыты, отсутствуют работающие банкоматы.

«Это был ужасный сон. Жизнь перевернулась с ног на голову в течение пары лет», – заявил 34-летний житель Донецка Сергей Дебенко.

Жители города живут в подвешенном состоянии. Фактически, они больше не являются частью Украины, а Москва отказалась выполнить просьбу повстанцев включить ДНР в состав России. Помимо этого украинские власти ввели настоящую экономическую блокаду в отношении самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР. Пенсии и социальные пособия не выплачиваются, все контракты с донецкими и луганскими фирмами заморожены. Ситуацию спасают автоколонны с гуманитарной помощью из России, а также помощь международных волонтёрских групп.

Наряду с экономической блокадой со стороны Киева, есть также трудоёмкие правила транзита для жителей Донецка, которые хотят посетить подконтрольные правительству территории. Некоторые люди вынуждены стоять по двое и даже более суток в пунктах пропуска, прежде чем они смогут попасть на территорию Украины. Однако многие вынуждены искать работу в других частях Украины, чтобы хоть как-то выжить.

Для должностных лиц Донецкого Народной Республики также наступили нелёгкие времена. «У нас нет годового бюджета. Мы формируем бюджет каждый месяц», – сообщила Екатерина Матющенко, министр финансов ДНР.

Многие жители Донецка считают, что есть только один выход — стать частью России.

«У нас нет пути назад. Мы не можем вернуться в Украину. Мы слишком разные», – заключила учитель истории в средней школе Алла Андриевская.

Источник материала: ap.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!