Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым

Комментируя действие и продолжительность антироссийских санкций, введенных Западом после возвращения Крыма в состав России, заместитель министра экономического развития Сергей Назаров рассказал, когда ограничения полностью потеряют свой смысл.

По словам эксперта, все политические барьеры будут сломаны сразу после того, как экономический интерес зарубежных инвесторов возьмет верх. Назаров подчеркнул, что случится это в обозримом будущем, так как ряд европейских компаний активно посещают российский полуостров и налаживают связи с местными предпринимателями для дальнейшего сотрудничества с ними. Многие из них уже вошли в крымские проекты. «Если западный бизнес чувствует, что есть возможность получить прибыль 300%, то для него обход санкций — не преступление, а здравый смысл», — подытожил министр.

Финансист Руслан Строгачев также прокомментировал рвение иностранных инвесторов в Крым и рассказал, почему полуостров стал для них «аппетитным» только сейчас, когда вернулся в состав России.

«Безусловно, Крым не был так интересен европейским предпринимателям, пока входил в состав Украины. Сейчас полуостров является для них «окном» в перспективный российский рынок, и на пути к прибыли их не остановят никакие политические ограничения. Сейчас европейцы особенно обхаживают крымские порты, инвестируют в сельское хозяйство и туризм. Некоторые продолжают работать через посредников, однако все чаще я слышу о смельчаках, заключающих двусторонние контракты напрямую, игнорируя все запреты. Французы уже успели сунуть нос почти в каждый крымский виноградник, и этот факт говорит о том, что местное виноделие скоро пойдет в гору, так как эти ребята знают толк в винном продукте».