Эксперт рассказал, зачем диверсанты ВСУ пытались прорваться в «серую зону» на юге Донбасса
flickr.com/ministryofdefenceua  /  Наталя Боднар

Поздно вечером во вторник, 15 августа, на юге ДНР произошёл бой между ополчением и силами ВСУ. У населённого пункта Коминтерново две диверсионно-разведывательных группы (ДРГ) украинского спецназа попытались пересечь нейтральную зону. Однако в темноте командир одного из отделений не заметил минного поля и подорвался, в следствие чего обе группы сразу были обнаружен силами ДНР. По диверсантам был открыт шквальный пулемётный огонь. По предварительным данным, в результате провальной спецоперации погибло минимум шесть солдат ВСУ. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, с какой целью ДРГ направлялись на Донбасс.

«Несмотря на многомиллионные западные транши, украинская армия остаётся одной из худших в Европе. ВСУ совершенно не готовы к открытым боестолкновениям, единственное их оружие – это артиллерия. Только благодаря постоянным обстрелам им удаётся проводить хоть какие-то военные операции.

Но у такой стратегии есть одна проблема – артиллерию необходимо наводить на цель. Обычно, для определения координат позиций противника используется спутниковая разведка и авиационная. Но у Украины нет ни того, ни другого. Поэтому бойцам ВСУ приходится работать «дедовскими методами». Наиболее подготовленные солдаты забрасываются в тыл, где они вычисляют позиции ополчения».