Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Купить ненужное за дорого

19:31 05.11.2015 762

Купить ненужное за дорого
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Каждый ребёнок, смотревший мультфильмы о деревне Простоквашино, знает: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Система ПРО в ЕС была разрекламирована на случай нападения Ирана как жизненно необходимая. Но ведь давно и есть американская в Персидском заливе — доклад Пентагона (Ballistic Missile Defense Review Report) ещё пять с лишним лет назад всем всё объяснил. Или взаправду всё не так, как на самом деле, а по-другому: Иран пишем, Россия в уме? Ещё летом многим европейцам европейская полезность системы ПРО казалась очевидной, но теперь должна казаться невероятной. Кажется ли?

Две публикации на сайте Deutsche Welle привлекли внимание, но в итоге получилось не удовлетворение от знакомства с материалами, а недоумение. Во вчерашней статье русская редакция «Немецкой волны» оповестила читателей о рейтинге Forbes: «Путин, Меркель и Обама — в тройке самых влиятельных людей». Меркель потеснила Обаму со второго места, но оба политика отстали от президента России. И вчера же в рубрике «Темы дня/политика и общество/Германия» читателям на русском языке была представлена немецкая повестка дня для НАТО.

Тут-то и начинается недоумение. Поскольку речь зашла о формировании повестки к варшавскому саммиту НАТО, намеченному на лето 2016 года, есть смысл присмотреться к мнению внешнеполитического департамента ведомства Меркель. А высказывал мнение его руководитель — первейший помощник канцлера Кристоф Хойсген, названный главным советником по вопросам международных отношений. ФРГ, как считается, играет в альянсе ключевую роль — надо понимать, из числа европейских членов, поскольку Турция в статье вообще не упоминается.

Зато упоминается географическое положении ФРГ, сделан акцент на «разносторонних военных возможностях», к которым скоро добавиться ещё один газовый поток («Северный-2»), которых у большинства других стран НАТО нет. В таком количестве даже у Турции. И, естественно, акцент на экономическом могуществе, позволяющем делать «весомый вклад в создание новых сил быстрого реагирования». В последнюю очередь было сказано о «признанной североатлантическими партнёрами позиции посредника в отношениях НАТО и России». Вступление завершал пассаж о роли Вашингтона. США на последнем месте? Ой ли?

Цитата из статьи Deutsche Welle: «Ещё одна причина (считать, что роль ФРГ считается ключевой) — политика Вашингтона, который считает, что европейцы должны прилагать больше усилий для обеспечения собственной безопасности». Учтём, что статья писалась по следам позавчерашнего исключительного выступления в столичном фонде имени К. Аденауэра. По немецким правилам первейшего советника канцлера не полагается цитировать со ссылкой на личность. Считается, что он озвучивает позицию канцлера, если она есть.

Выясняется, что позиция была: Хойсген говорил о «российской агрессии против Украины» — на неё отреагировали саммитом в Уэльсе (4-5 сентября 2014 года), об итогах которого сложно сказать что-то похвальное. Спустя год роль интриг, развернувшихся после этого саммита, кажется даже более вредоносной. Дело тогда было не только в том, что некоторые страны-члены альянса согласились поставить Украине советские тяжелые вооружения по цене металлолома, освободив склады, набитые ржавеющим хламом со времён Варшавского договора. Сейчас уже не секрет, что США тогда не убедили европейских натовцев взвалить на себя бремя расходов по «помощи» Киеву чем-то, кроме хлама, отложив на будущее ПДЧ («План действий по членству» Украины, например) в НАТО. И позиция №2: «… долгое время казавшаяся устаревшей 5 статья Североатлантического договора о коллективной обороне» снова актуальна.

Эти позиции неоднократно озвучивались Меркель в интервью и с трибун до начала российской операции в Сирии. Что-то изменилось?  По мнению главного советника Меркель, «новые решения в ответ на действия России не нужны». Хойсген рекомендует восстановить «критический» диалог (вероятно, «критический» — значит, дающий право одной из сторон поучать и наставлять другую) и реанимировать Совет НАТО-РФ. Германский вклад в будущее варшавское соитие главных натовцев, по мнению Хойсгена, состоит именно в этом. Единственное, что от него точно узнали журналисты — «новые решения в ответ на действия России не нужны».

Если всё по-старому, то это как? Аналитик берлинского Фонда науки и политики утверждает, что Норвегия, Великобритания и Дания тревожатся из-за российской арктической активности. Оказалось, дело в том, что «никто не знает, как следует реагировать на этот вызов». Поскольку нарушений международных законов и договоров нет, а активность есть, то вины нарушителя нет, а тревога тех, кто тоже бы хотел, но не смог, есть. Попытки понять, что на самом деле тревожит перечисленные аналитиком страны, заводят в тупик. Врачи, как известно, выделяют тревожно-мнительный синдром (в рамках невротических расстройств, например). Но это у людей. В конкретном случае тревожность трёх указанных стран сродни мнительности, как кажется. Но аналитик ставит восклицательный знак: «Что же касается возобновления работы Совета НАТО — Россия, в котором можно было бы обсудить такие темы, то восточноевропейские союзники считают, что с Россией бессмысленно вести переговоры, поскольку доверять Москве нельзя».

Директор федеральной академии по вопросам безопасности определил позицию ФРГ как среднюю или умеренную — Восточная Европа боится, Южная обижается, считая, что её интересами пренебрегают, а «Германия. Франция, Англия и США стараются примирить интересы востока и юга». Может, стоит оглянуться на три года назад?

Далее в большой серьёзной статье Deutsche Welle упоминаются «некоторые аналитики», которые считают, что программу европейской ПРО следует аннулировать, а акцию аннулирования считать «жестом доброй воли». Позицию официального Берлина представил, как упоминалось выше, Хойсген: «Иранцы месяц назад провели пробный запуск ракеты средней дальности, мы знаем, что у них есть ракеты и дальнего радиуса действия. Людям же в Европе всё равно, какая ракета может упасть на их головы — ядерная или с обычной боеголовкой». Вывод Хойсгена: ЕвроПРО остается необходимой для обеспечения безопасности на континенте. Зачем дублировать вполне адекватную угрозе американскую систему антииранской ПРО в Персидском заливе, он не уточнил.

При всех опасениях показаться многословным,  приходится упоминать, что советник Меркель назвал «одной из историй большого успеха альянса» дальнейшее расширение НАТО. Как сказал директор федеральной академии по вопросам безопасности Карл-Хайнц Камп, Черногория нужна в НАТО  «для того, чтобы дать сигнал России о том, что никакого права вето на расширение альянса у неё нет». Граждане Черногории против вовлечения в НАТО протестуют и в опросах, и на улицах, но «следующим членом НАТО станет Черногория, договоренность об этом в рамках альянса уже достигнута», как твёрдо убеждены лучшие советники и аналитики, выступавшие два дня назад в столичном фонде имени Конрада Аденауэра. С этим пунктом не так просто, как сказали журналистам — на сайте southfront.org обнаружились материалы о направлении в страну украинских ультрас для организации провокаций против протестующих, если коррумпированная верхушка доведёт-таки страну до членства в НАТО.

Вывод напрашивается: слова самого авторитетного политика мира (по версии Forbes, третий год подряд) не услышаны теми, кто в списках занял вторую (Меркель) и третью (Обама) позицию. Услышаны и поняты были главой Командования воздушно-космической обороны Северной Америки Америки (NORAD) адмиралом Уильямом Гортни, в октябре 2015 (после ракетного удара с Каспия) сказавшим: «Новые российские крылатые ракеты представляют собой очень большой вызов для обороны США, поскольку позволяют дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России. Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников». Положение Германии с канцлером во главе, говорящим о небывальщине в Сирии и Украине, но игнорирующим слова авторитетного соседа по континенту, удобным назвать нельзя. Особенно, если учесть, что тайного в обстоятельствах ничего нет — адмирал Гортни сказал то, что и так понятно всем, кто видел каспийский залп по телевизору. Назвать положение удобным нельзя, но можно объяснить.

Только что официально заявленная натовская позиция Германии настолько не соответствует реалиям дня и качеству настоящих угроз, что это нельзя произносить устами канцлера, а устами советника вроде бы можно. Ведь платить за навязанную американцами ЕвроПРО надо и деньгами, и репутацией, и угрозой жизни для граждан, в чьих странах размещается эта быстро ставшая бесполезной очень дорогостоящая игрушка милитаристов. А объяснить нужду в бесполезной ЕвроПРО «российской угрозой» стало невозможно. И иранской невозможно. НАТО, как террорист, может «взять заложников» и прикрыться Черногорией, Сербией и ещё кем-то из близких России, но даже это вряд ли защитит, если начнётся большая драка.

Похоже, по существу натовцам сказать просто нечего. Замешательства в рядах оппонентов России продолжается. Тупик достигнут, прессовать Россию нечем. Остаётся только со второго места (по версии Forbes) сказать в сторону первоклассного конкурента что-то, соответствующее привычным стандартам, и попытаться выдать неизбежную кончину ЕвроПРО за акцию, продиктованную доброй волей, заботами о мире и скромным обаянием настоящих гуманистов и пацифистов.

И ещё остаётся вспомнить шутку немецких блогеров: «В Вашингтоне накоплено компромата на пять наших канцлеров вперёд». Так в этом дело, а не в «плохом» советнике Кристофе Хойсгене? Может быть, может быть…

Источник фото: uzhgorod-ua.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!