Эксперт раскрыл последствия для клиентов четырех банков из-за тревожного сообщения «Альфа-капитала»

Ранее «Альфа-капитал» разослал сообщение для своих клиентов, в котором сообщалось о том, что ряд российских банков находится в нестабильном положении. Названы банки «Открытие», «Бин», Промсвязьбанк и МКБ.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, чего стоит опасаться клиентом данных банков. 

«Клиенту при взаимодействии с банками прежде всего стоит обращать внимание на ту аналитику, которую дает Банк России. Плюс, конечно, стоит изучать финансовые документы, которые выкладываются кредитными организациями в открытый доступ. Если возникают какие-то вопросы, то стоит не стесняться запрашивать интересующуюся информацию в своем банке, и по реакции сотрудников на ваши вопросы также делать вывод о том, стоит ли дальше продолжать отношения с тем или иным банком. Когда речь о больших суммах, которые доверяет клиент той или иной кредитной организации, то можно через брокера приобрести минимально возможный объем акций, чтобы уже на правах акционера запрашивать широкий круг финансовой информации. Что касается ситуации на банковском рынке России в целом, то кредитные организации чувствуют себя неплохо: по итогам первых семи месяцев текущего года они заработали 927 миллиардов рублей. Тем самым, очевидно, что суммарная прибыль российских банков уже практически сравнялась с их годовым результатом в прошлом году — 930 миллиардов рублей, который, в свою очередь, был рекордным и превысил аналогичный показатель 2015 года в 4,8 раза».