После слов о России и НАТО Далай-ламе могут запретить въезд в США

На минувшей неделе в индийском Нью-Дейли прошёл форум «Природа сознания». В мероприятии приняла участие и делегация из России. В ходе мероприятия журналистам издания «Коммерсант» удалось пообщаться с Далай-ламой XIV Нгвангом Ловзангом Тэнцзином Гьямцхо.

Действующий Далай-лама имеет весьма прогрессивные взгляды на современную науку. В частности он одобряет эксперименты по клонированию человека, а также допускает зарождение полноценного сознания на основе компьютерных технологий. Кроме того, он, как бывший лидер правительства Тибета в изгнании интересуется и геополитическими вопросами. Так, в ходе беседы с журналистами Далай-лама предложил весьма необычный способ урегулирования конфликта между Россией и Западом.

По мнению Нгванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо, для россиян настоящим символом агрессии западного мира на их страну является Североатлантический альянс. Именно продвижение этой военной машины на восток создаёт напряжённость между Востоком и Западом. Чтобы избежать роста напряжённости в дальнейшем, Далай-лама предложил сделать Москву столицей НАТО. В такой ситуации у европейцев не будет повода беспокоится об угрозе с Востока, а россияне будут чувствовать себя в безопасности, зная, что контролируют действия бывшего потенциального противника. Однако в конце интервью Далай-лама отметил, что после таких предложений ему вполне могут запретить въезд в США. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, возможен ли подобный сценарий развития событий, и действительно ли он поможет примерить Запад с Россией.

«Предложения изменить систему коллективной безопасности в Европе появляются уже не в первый раз. Например, Марин Ле Пен поднимала эту тему в ходе своей предвыборной компании. По её мнению, было бы неплохо распустить альянс и собрать новый блок, но уже без участия далёких США и совместно с близкой Россией.

Такие предложения вполне оправданы, ведь у Брюсселя и Москвы гораздо больше общих целей. Возьмём ту же проблему с беженцами, которые вообще не могут попасть в Штаты. Или газовый вопрос, ведь Европа могла бы обеспечить свою энергетическую безопасность с помощью совместных проектов по разработке месторождений. Вместо этого европейцы суют голову в петлю американского СПГ, к которому не имеют ни малейшего отношения.

В военном плане такой евразийский альянс был бы также куда эффективнее. Обратите внимание, что в Европе лишними войсками являются американские, при этом они являются и самыми многочисленными. Разве это похоже на союзный блок? Ситуация напоминает больше оккупацию. И именно эти оккупационные силы являются источником напряжения, сами же европейцы со стороны России угрозы не видят, в противном случае их армии состояли бы не из пары батальонов. Так что Далай-лама зрит в корень проблемы».