ФСБ и Минприроды рассекретили причину путаницы с границей вдоль озера Сладкое в Казахстане

Сегодня, 16 августа, ФСБ и Минприроды объяснили причины путаницы, возникшей с границей между Россией и Казахстаном вдоль озера Сладкое.

Так, по словам представителей ведомств, вопрос о принадлежности водоема территории Казахстана встал после того, как озеро усохло со временем и его границы поменялись. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по новосибирской области.

По словам представителей ведомства, местные жители привыкли к тому, что граница между Россией и Казахстаном находится где-то посередине озера, поэтому не боялись ходили рыбачить к его берегу. Но после того, как водоем уменьшился в объеме, линия, разделяющая два государства стала проходить ровно в начале Сладкого. Таким образом, по словам источника из управления, Россия ничего не передавала Казахстану, граница государственных земель обоих стран проходит там же, где и всегда.

Как заявляет глава Минприроды России Сергей Донской, в озеро Сладкое не впадает ни одна река, поэтому то, что уровень водоема уменьшился – естественно. Весной, по рассуждениям чиновника, она снова вернется в свои берега из-за осадков.

Ранее iReactor сообщал о том, что стала известна реакция соцсетей на подаренное Казахастану российское озеро.