Эксперт раскрыл, почему диверсанты ВСУ потерпели позорное поражение на юге Донбасса
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Поздно вечером 15 августа на юге ДНР произошло крупное боестолкновение между силами ВСУ и ополчением. Сразу две группы украинских диверсантов, общей численностью 20 человек, попытались перебраться через «серую зону» и выйти в тыл воинских подразделений ДНР. Однако один из офицеров неверно сориентировался на местности и завёл подчинённых на минное поле. После первого же подрыва ДРГ были обнаружены ополченцами, которые открыли по противнику шквальный огонь из пулемётов. По имеющимся данным, погибло минимум шесть украинских солдат. Корреспонденты IReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, почему украинские диверсанты с треском провалили спецоперацию.

«Насколько мне известно, за крупные диверсионные операции в ДНР отвечает подразделение «Вега», входящее в состав Нацгвардии Украины. Они считаются лучшими в армии. Но лучшими в украинской армии. Об уровне подготовке бойцов «Веги» можно судить по недавнему инциденту с полковником Александром Бойко. Он являлся заместителем командира отряда и в июле 2017 года лично повёл группу в рейд. Тогда он завёл своих людей в засаду и был ранен. Но вместо того, чтобы вытащить командира из под огня, подчинённые забрали у офицера оружие и бросили умирать. Недавно его тело было обнаружено ополчением ЛНР. Так что подготовка диверсантов и их боевой дух находятся на критически низком уровне.

Ополчение же напротив, давно уже научилось бороться с такими вылазками. Они устраивают засады на опасных направлениях, устанавливают сигнальные растяжки и минируют трудноконитролируемые проходы. Действуют по всем правилам войны. В случае столкновения бой больше напоминает не сражение, а охоту на кроликов».