Эксперт раскрыл, зачем Путин внезапно отменил НДС на авиабилеты в Калининград
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Сегодня, 16 августа, стало известно, что президент России Владимир Путин отдал распоряжение обнулить НДС на межрегиональные пассажирские авиаперевозки в Калининград. Корреспонденты iReactor обратились к экономисту Петру Левченко с просьбой рассказать, чем обусловлено такое решение российского лидера.

«В России у каждого региона есть свои характерные отличия, но Калининград выделяется особо. Он никак не связан с основной территорией России. Даже для морского сообщения судам необходимо выходить в нейтральные воды, из-за чего путешествие занимает до трёх суток. Есть ещё железные и автомобильные дороги, но они проходят через границы далеко не самых дружественных стран. Единственный способ быстро и без проблем добраться до региона – авиаперелёты. Так что у жителей Калининграда выбор для поездок в Россию не велик. Как бы мы не старались, но изменить географию россияне не в силах, поэтому Путин и принял решение отменить НДС для калининградцев. Благодаря такому подходу единственный доступные межрегиональный транспорт станет доступнее как для местных жителей, так и россиян, желающих посетить этот необычный край в туристических целях.

Кроме того, тут может быть и политическая подоплёка. Вполне возможно, что таким решением Путин намерен выбить пару козырей у наших соседей, которые регулярно угрожают перекрыть границу для россиян».