Эксперт прокомментировал, почему «Альфа-Капитал» распространил информацию о проблемах банков

Ранее в СМИ появилась информация о том, что представители компании «Альфа-Капитал» разослали своим клиентам письма о том, что у четырех российских банков наблюдаются серьезные проблемы. Известно, что речь шла о финансовых учреждениях, которые входят в топ-15 России: Бинбанк, Промсвязьбанк, ФК «Открытие» и Московский кредитный банк. Однако независимый аналитик компании «Альпари» Александр Разуваев в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что данная новость больше напоминает недобросовестную конкуренцию. 

В «Альфа-Капитале» отметили, что они продолжают получать информацию о том, что у банков, упомянутых выше, наблюдаются серьезные проблемы. Представители банка подчеркнули, что ситуация по данным финансовым учреждениям может быть решена уже осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году. 

Позднее в «Альфа-Капитале» отметили, что вся информация про банки является мнением аналитика, а не компании. Разуваев подчеркнул, что если произойдет отток клиентских денег, то этого никто не сможет пережить, а финансовым учреждениям потребуется серьезная поддержка. Ни для кого не секрет, что в банках денег клиентов и заемных средств гораздо больше, чем денег акционеров. За всем этим и стоит «Альфа-Капитал», который сможет поддержать банки при желании, как это было сделано в 1998 и 2008 годах. Однако они все являются участниками рынка и должны заявлять, что они лучше своих конкурентов, подытожил эксперт. 

Разуваев отметил, что, по его мнению, крупные финансовые компании не должны банкротиться. Так, например, в 2004 году из-за проблем с ликвидностью «Гута Банк» исчез, а появился ВТБ-24. Что касается международного опыта, то тут самая громкая история произошла с Lehman Brothers. Эксперт подчеркнул, что все происходит практически на грани фола, поэтому нужно следить за регуляторами. Аналитик отметил, что в России стабильная макроэкономика, история 2008 года не должна повториться. 

Примечательно, что сегодня не существует такого давления на банки, которое смогло бы поставить российскую банковскую систему на грань выживания. В финансовой сфере достаточно средств, поэтому тут возникают вопросы доверия учреждений друг другу и недобросовестной конкуренции. «Я считаю, что банки должны конкурировать кредитами и депозитами, а не так, как это делает «Альфа», – подытожил Разуваев.