Эксперт объяснил, что ждет Калининградскую область после отказа Путина от НДС на авиаперевозки

В среду, 16 августа, президент РФ Владимир Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки в Калининград.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, как повлияет распоряжение президента на развитие области. 

«Предложение Владимира Путина еще раз показывает, что президент России следит за всеми ключевыми вопросами отечественной экономики. Как известно, еще 13 октября 2015 года Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» отметил, что экономическим вопросам он уделяет «процентов восемьдесят своего времени, как минимум».

Выход экономики из недавнего кризиса — это результат работы команды Владимира Путина, разных людей с разными иногда взглядами на экономическую политику, но в результате решения, которые принимались, оказались единственно верными и эффективными. Налоговая политика будет продолжать адаптироваться под те вызовы, с которыми страна сталкивается в виде новых санкций со стороны США. Главный экономический ответ России на санкции — это еще большая открытость бизнесу, предпринимательской инициативе. Такой подход уже полностью оправдывает себя: плюс к развитию нефтегазовой индустрии целый ряд отраслей — от машиностроения до транспорта и сельского хозяйства — демонстрируют положительные изменения.

Свободные экономические зоны, как, например, в Крыму, территории опережающего развития (ТОРы) продемонстрировали закономерность, что при снижении общего бремени налогов на бизнес развитие предпринимательства приводит в результате к росту поступлений в бюджет, позволяя сократить его дефицит. Предложение Владимира Путина по обнулению НДС на авиаперевозки в Калининградскую область идет в русле этой же логики. Безусловно, такое решение поспособствует развитию этого региона России».