Ученые обнаружили в Антарктиде древнейший лед, по которому еще могли ходить Мэнни, Сид и саблезубый тигр из «Ледникового периода»

Сегодня, 16 августа, стало известно о невероятной находке американских ученых, которые обнаружили в Антарктиде древнейшие запасы льда, которые образовались там более 2,7 млн лет назад, еще до «Ледникового периода». По данным издания Science, данное открытие может означать, что современные представления о начале ледяной эпохи могут быть неверными.

Как сообщают специалисты, они исследовали «синие льды», возраст замороженной воды в которых настолько большой, что не может не привлекать к себе внимание. Так, последний «Ледниковый период», по данным на сегодняшний день, существовал более 2,6 млрд лет назад и продолжается до сих пор. Образцы льда, найденные учеными в Трансантарктических горах, сформировались более 2,7 млрд лет назад, еще до начала ледяной эпохи. Стоит отметить, что все находки, обнаруженные до этого момента, были возрастом около одного млрд лет назад, что на семь млн меньше, чем образец, обнаруженный группой исследователей.

Ранее iReactor сообщал о том, что ученые нашли подо льдами Антарктиды 91 вулкан.