Эксперт развенчал американский миф о стремительном вымирании России

Профессор Американского института предпринимательства Николас Эберштадт опубликовал исследования, результатом которых стал вывод о том, что Россия постепенно «вымирает». В частности, корнем «всех проблем» он назвал  сокращающееся число трудоспособного населения, из-за чего в ближайшие двадцать лет страну ждут большие проблемы во всех сферах жизни общества. Особенно это касается экономики.

Американец заявил, что в России слишком много образованных, но больных людей. Якобы из-за демографического кризиса, который  наблюдался два десятка лет назад, сейчас в стране некому работать и патентовать научные изобретения и открытия. Кроме того, эксперт заявил, что промышленность в России перестала развиваться, а «больные русские становятся год за голом все более несчастными».

Эндерс Уимбуш из института Хадсона отметил, что российское место на мировой арене вскоре изменится, и Москве больше нечего будет предложить своим партнерам, «кроме ядерных технологий».  Сам статус страны едва ли достигнет уровня «региональной державы».

Финансист Руслан Строгачев прокомментировал заявления американских аналитиков и объяснил, почему их «надежды» на крах российской экономики и страны в целом не будут оправданы.

«Демографическая яма, о которой говорят американские эксперты, уже давно была преодолена и Россия уже вывела «в плюс» прирост населения, продолжительность жизни также из года в год увеличивается и на сегодняшний день составляет более 72 лет. По всем статистическим данным в стране наблюдается улучшение демографического состояния и благосостояния граждан, в том числе. Говоря о «неразвивающейся» промышленности, стоит вспомнить, с каким энтузиазмом те же американцы закупают у нас уголь, титан, вооружение и многое другое. Едва ли это происходит потому, что Россия производит «некачественный продукт». Наш малый и средний бизнес взлетел после того, как началась работа по импортозамещению. Ежемесячно в стране появляются новые месторождения, продукцию российского автопрома покупают за рубежом , в военной промышленности мы заключаем многомиллионные контракты с крупнейшими игроками, вроде Китая и Индии. И это называется «признаками вымирания?» Едва ли. При таких показателях России еще долгое время не «грозит» ничего, кроме процветания».