Американский спецназ эвакуировал казначея ИГИЛ из Дейр-эз-Зор

Накануне, 15 августа, стало известно, что американские силы провели спасательную операцию в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Отмечается, что данная миссия стала известна из-за того, что военно-воздушные силы Вашингтона эвакуировали не местное население, находящееся под обстрелами террористов, а одного из главарей «Исламского государства1*». Об этом сообщает информационное издание ФАН со ссылкой на агентство Al-Ahd News. 

Источники отмечают, что американцы спасли боевика, который отвечал за финансирование членов ИГИЛ1* в регионе, а также жену джихадиста. Уточняется, что это далеко не первая помощь террористам со стороны США. Так, ранее в СМИ появилась информация, что американские ВВС прибыли в Ракку, однако они не уничтожали боевиков, а эвакуировали членов «Исламского государства». Арабские СМИ со ссылкой на иракское командование сообщили, что такими действиями США решили перекинуть силы из Ракки в Пальмиру. 

Так, востоковед Андрей Чупрыгин в интервью ФАН заявил: «подобная информация имеет место быть, так как в современном мире не бывает дыма без огня». Кроме того, специалист подчеркнул, что действия Вашингтона в данном регионе остаются не до конца понятными. США действуют исключительно в своих интересах. Они передают террористам оружие, поддерживают курдов, наносят «случайные удары» по правительственным силам. Так, например, в 2014 году американская компания через субподрядчиков приобрела в Болгарии и Белоруссии противотанковые комплексы, которые впоследствии оказались в руках сирийских повстанцев. 

Эксперт отметил, что Вашингтон всегда работал с различными боевыми группами, а данные действия могут быть направлены против САА. Чупрыгин подчеркнул, что американцы поддерживают ИГИЛ, потому что хотят перекрыть правительственным войскам пути к Дейр-эз-Зор, так как понимают, что если армия Сирии возьмет город, то война будет окончена. «Они выполняют одну задачу – хотят громко и сильно победить. Кроме того, им не важно, сделать это с альянсом или в одиночку, так как за годы конфликта на Ближнем Востоке у них нет серьезных побед», – подытожил специалист. 

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.