Эксперт рассказал, как сирийские боевики применяли полученное от США химоружие

Сегодня, 16 августа, представитель МИД Сирии заявил, что правительственные войска обнаружили в пригородах Дамаска склад боевиков, на котором хранилось химическое оружие. В помещении военные нашли ящики с газовыми грантами, начинёнными веществами CS и СN. Всё оружие было промаркировано в соответствии с международными правилами. Так, производителями газа оказалась британские компании Cherming Defence UK и NonLethal Technologies. За окончательную же сборку оружия отвечало американское предприятие Federal Laboratories. Примечательно, что аналогичные запасы гранат были обнаружены и в провинции Алеппо. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, насколько опасно найденное химоружие и как боевики его применяли.

«Ситуация с обнаруженными складами сложилась весьма необычная. От обвинений Дамаска в поставке химоружия Вашингтон легко оправдается, заявив, что передавал так называемой «умеренной оппозиции» только оборонительные средства. И американцы, в определённой степени, будут правы. Дело в том, что CS и СN – это вещества, которые использует полиция для подавления беспорядков. Эти же химикаты используются в самых обыкновенных газовых баллончиках. Например, за непонятной аббревиатурой CN скрывается хорошо известная в России «Черёмуха». CS же – это её более современный заменитель «Сирень». Так что США легко уйдут от обвинений, назвав эти запасы безобидной помощью.

Но, как я не раз уже говорил, любое оружие всегда остаётся оружием, вопрос лишь в том, как его использовать. «Черёмуха» и «Сирень» не просто так относятся к боевым отравляющим веществам. В достаточных количествах они смертельно опасны. Так, распыление одного газового баллончика «Черёмухи» в закрытом помещении легко приведёт к потере сознания. А несколько гранат уже могут и убить. Боевики вполне могли применять свои запасы для борьбы с правительственными силами. Например, нередко городские бои в Сирии ведутся в подземных тоннелях, где пара десятков гранат вполне могут уничтожить целое подразделение.

Однако, на мой взгляд, боевики использовали CN и CS несколько в других целях. Американцы уже не раз обвиняли Башара Асада в применении химоружия. Для подтверждения своих обвинений они использовали ролики, сделанные «очевидцами». Вот только ведущие мировые эксперты уже не раз заявляли, что симптомы «жертв» не соответствуют заявленным отравляющим веществам. Как мне кажется, найденные гранаты как раз и применялись для имитации химатак. Например, высокая концентрация «Сирени» приводит к ожогам на коже. А позже американские СМИ подавали полученные видеозаписи в нужном ключе. Обыватели ведь не отличат один газ от другого, поэтому легко поверят в любую ложь. Таким образом Пентагон оправдывает присутствие американских войск на Ближнем Востоке, да и по всему миру».