Российский генерал прокомментировал обнаружение американского химоружия в Сирии

Сегодня, 16 августа, в СМИ появилась информация, что замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что правительственные силы обнаружили отравляющие вещества на складах, которые ранее находились под контролем террористов «Исламского государства1*». 

Политик отметил, что вооружение представляет собой ручные гранаты, а также снаряды для гранатометов, которые содержат вещества CS и CN. Примечательно, что все боеприпасы были созданы компаниями, базирующимися в Соединенных Штатах и Великобритании. Об оружии террористов стало известно только тогда, когда солдаты ИГИЛ1 оставили свои позиции и начали перебираться в Дейр-эз-Зор. Боевики бросают собственные позиции в Мосуле, Алеппо и Ракке, зачастую не успевая забрать оружие и технику, чтобы сконцентрировать все силы на одном городе и взять его под контроль. Именно поэтому накануне у правительственных сил оказалось под контролем химическое оружие.

Микдад подчеркнул, что Конвенция запрещает применять химическое оружие во время боевых действий. Политик заявил, что с уверенностью можно утверждать, что США с союзниками нарушают международные договоренности и поставляют террористам запрещенное вооружение. 

Генерал-майор запаса Владимир Богатырев в интервью для радио Sputnik отметил, что появившаяся в СМИ информация показывает «черное» лицо США и Британии, которые являются «великими демократами». Ранее правительства этих стран неоднократно заявляли о применении Сирией химического оружия, а в итоге наружу всплыла настоящая правда. Богатырев отметил, что данными действиями нарушены все конвенции ООН о запрещении химического оружия.  Именно поэтому сейчас мы должны прекратить все попытки лжи и обмана на международной арене и действовать под руководством Совета Безопасности, подытожил эксперт. 

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял о том, что они не фиксируют нарушения со стороны оппозиции и террористов, однако Дамаск «регулярно применяет химическое оружие на поле боя». Сирийские власти отвечали, что они избавились от собственного арсенала химоружия и не имеют подобного вооружения. 

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.