Журналист высмеял «свободу слова» на Украине, опубликовав памятку «правильной» критики властей

Вячеслав Чечило, украинский журналист и редактор новостного издания «Капитал» опубликовал ироничный перечень советов для украинцев, не знающих, как «правильно» нужно критиковать украинскую действительность. Он предложил пособие, основываясь на представлениях о «границах дозволенного и недозволенного» на Украине после Майдана.

Список рекомендаций Чечило выложил на своей странице в социальной сети. Свою работу журналист назвал «Как правильно критиковать», и добавил, что пособие понадобится тем, кто боится, что ему перестанут «подавать руку в столичном обществе».

В первом пункте журналист отметил, что украинцы могут всячески поливать грязью местных чиновников, однако ни в коем случае нельзя упоминать, откуда они взялись, и кто помог им прийти к власти. Говоря о Майдане, можно критиковать только его последствия, но никак не само «мероприятие». По тому же принципу можно критиковать отдельных людей, но не народ. Разрешается не ходить на митинги с портретами Бандеры и Шухевича, однако публично сомневаться в их «важной роли» в становлении украинского государства.

Украинцам также можно публиковать любые фейки, если они несут в себе патриотическую ноту, но нельзя ссылаться на российские «ватные» источники, даже если там написана чистая правда. Можно (и нужно) обсуждать любые украинские проекты, которые могут помочь стране выйти из затяжного кризиса, даже если речь будет идти о поставке воды с Марса. Главное, не предлагать восстановление экономических связей с «агрессором», и не сомневаться в том, что в сложные времена всегда придет на выручку ЕС. Если речь зайдет о конфликте между «ватой» и «патриотами», никогда нельзя признавать, что русские в чем-то были правы. Критикуя украинскую армию, нельзя забывать о том, что в ВСУ «нет жестокости, они не обстреливают мирных жителей, и никогда не было случаев мародерства».

undefined