Спецназ США эвакуировал из Дейр-эз-Зора своего агента, внедрённого в ряды ИГИЛ
almasdarnews.com  /  Chris Tomson | AMN

Необычная спецоперация накануне, 15 августа,  прошла в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостное агентство ФАН, в одноимённую столицу региона прибыло несколько вертолётов американского спецназа, которые вывезли из города несколько человек. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Дейр-эз-Зор почти полностью находится под контролем ИГИЛ1*. Собственные источники сирийского новостного издания Al-Ahd News сообщают, что эвакуирован был один из казначеев боевиков вместе с его семьёй. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, с какой целью американские солдаты спасают террористов.

«Дейр-эз-Зор уже 5 лет находится под пятой у террористов. И скорого освобождения городу ждать не стоит. После того, как были потеряны Ракка и Мосул, эз-Зор остался последним крупным городом в руках боевиков. Сейчас они стягивают к нему все возможные силы и превращают регион в полноценную крепость. Так что говорить о спасении боевиков ещё рано.

Причина эвакуации казначея может скрываться в том, что он являлся американским агентом. На пике могущества армия ИГИЛ насчитывала десятки тысяч человек, большинство из которых были наёмниками. На их содержание уходили миллиарды долларов из США, Саудовской Аравии и Турции. Маловероятно, чтобы такие огромные финансовые потоки контролировал посторонний человек. Наверняка за деньги отвечал один из агентов спецслужб США или другой союзной страны, той же Саудовской Аравии.

Скорее всего, казначей не уйдёт на покой, а будет направлен на другой фронт работ. Как бы боевики не готовились, но Дейр-эз-Зор будет взят. Уж очень лакомым кусочком он является. К нему рвутся американцы с курдами, сирийцы продвигаются под прикрытием ВКС, и проиранские группировки не прочь побороться за честь нанести последний удар по ИГИЛ в Сирии. Но американцам жизненно необходима любая крупная война в мире, только это позволяет им оправдывать раздутый до безумия военный бюджет. Так что Пентагон будет перебрасывать своих агентов в другие места. Вполне вероятно, что новым домом для казначея станут Филиппины, где постепенно крепнут террористические группировки, получающие из ниоткуда оружие и деньги».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.