Эксперты рассказали, как США накажут Украину за торговлю ракетными технологиями с КНДР

В американских СМИ вот уже второй день не утихает тема «украинского следа» с северокорейскими ракетами. Тут нет ничего удивительного. Последние месяцы Северная Корея – это для Вашингтона как «красная тряпка» для быка. В какой-то мере якобы угроза со стороны КНДР развивается даже больше чем опасность, исходящая от «российских хакеров». Традиционно Белому дому нужен внешний враг, опыт показал, что рядовой американец не слишком сильно реагирует на антироссийскую истерию. Начиная с 2014 года мощная раскрутка этой темы сильной реакции от обычных граждан США не спровоцировала.

Значит, нужно искать что-то ещё. А вот Северная Корея даёт повод регулярно (учебные запуски баллистических ракет в регионе). Поэтому неудивительно, что как только Украина оказалась связана с северокорейскими ракетами (так это на самом деле или нет – сейчас не важно), американская пресса тут же начала активно муссировать тему «чёрного рынка» и участия в нём Киева.

Вначале появились сообщения в издании The News York Times, затем, информация пошла уже напрямую из Госдепа. Суть инцидента – разведданные американских спутников и другие источники из спецслужб США указывают на то, что Пхеньян смог провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) после того, как купил на чёрном рынке мощные ракетные двигатели. А эти самые двигатели очень сильно напоминают те прототипы, которые производит именно Украина. Эксперты из Международного института стратегических исследований, даже не побоялись сказать о возможном участии в ядерной программе КНДР украинских ракетчиков из КБ «Южное».

И тут Киев попал в очень неловкое положение. С одной стороны он всегда сможет оправдаться (сейчас это и делает), что это был просто промышленный шпионаж, мол те северокорейцы, которые были обвинены в шпионаже ещё в 2012 году, всё-таки похитили копии прототипов двигателей. С другой стороны, «покровитель» официально пусть и осторожно, но не умалчивает эту информацию. «Мы, конечно, знаем об этих данных… США воспримут эту проблему очень серьёзно, если это, действительно, было так»,заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

Кстати, пред «вилкой» выбора оказался и сам Белый дом. Полностью умолчать об «украинском следе» с северокорейскими ракетами нельзя, ведь угроза КНДР – это сегодняшний тренд в американских СМИ. Но и демонизировать Киев не хочется, всё-таки это сателлит, который готов ради Вашингтона почти на всё.

Конечно, это всё не значит, что весь Запад в одночасье отвернётся от Киева. «Не думаю, что отношение к Украине будет пересмотрено в связи с этим случаем. Украина слишком важна для Запада, чтобы наказывать её за подобные шалости. Всегда есть возможность найти стрелочников или списать инцидент на промышленный шпионаж (что уже происходит). Когда Запад в чем-то заинтересован, он на все закрывает глаза. А роль Госдепа в формировании американской внешней политики в последнее время снижается из-за усиления Конгресса, стеной стоящего за Киев. Конгрессмены сделают вид, что режим Порошенко в данной сделке не участвовал», – делится своим мнением с iReactor политолог Андрей Тихонов.

Сами украинские власти неумело пытаются оправдываться. Сначала премьер-министр «Незалежной» называет это провокацией. После этого Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов вовсе (проверенный шаблон) решил не искать сложных путей и сказал, что это всё действия российских спецслужб, мол это они северокорейцам продали украинские двигатели для ракет. Затем, генеральный конструктор КБ «Южное» вроде как даже частично признал, что технологии были украдены: «…я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать».

Но тут не столько важно участвовал ли Киев в торговле технологиями на чёрном рынке оружие или нет. Гораздо важнее, что «неприятный осадок» стался в информационном поле, в том числе и Западном (американское издание The New York Times). Следовательно, против Украины и Порошенко в частности на будущее есть неплохой «козырь», который в любой удобный момент можно припомнить.

В итоге говорить о том, что данный инцидент для Украины обойдётся без всяких последствий, не приходится. Более того, некоторые эксперты уверены, что они и так последуют.

«Думаю, что определённые последствия для американо-украинских отношений в случае появления веских доказательств передачи Киевом Северной Корее ракетных технологий все же будут. Прежде всего, это будет ослабление Вашингтоном поддержки той радикальной части украинских политиков, которая открыто стремится спровоцировать войну Украины с Россией. Усилится давление из Вашингтона на Киев и по линии борьбы с коррупцией. МВФ будет ещё строже следить за выполнением Украиной кабальных «реформ», которые являются обязательным условием для выделения Киеву очередного транша финансовой помощи», - считает политолог Максим Жаров.

Безусловно, всё это не значит, что уже завтра Вашингтон на этом фоне подружится с Москвой и поменяет свой внешнеполитический курс по отношению к Киеву в целом. «Украину накажут. Тех, кто торговал и был причастен к торговле. Но на отношениях с Россией это ни как не скажется. В Америке вообще не сильно делят украинцев и русских. Просто одни вороватые и хотят воровать на задворках Европы, а не на задворках России. А другие, русские, наглые и не предсказуемые с американской точки зрения. Грехи первых не делают вторых добрее и послушнее», делится с iReactor своим мнением директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Также не стоит полностью исключать и того, что доказательства причастности Украины к северокорейским ракетам будет полностью доказано. Вашингтон в таком случае вынужден будет не замалчивать эту тему, следовательно, вынужден пусть и показательно, но всё же хоть как-то наказать Киев.

Автор: Круглей Илья

Автор: