Постпред России при ООН Василий Небензя потребовал проверить поставки химоружия в Сирию

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал к тщательной проверке сведений о поставках Великобританией и США отравляющих боевых веществ в Сирию. Комментируя заявление представителя РФ при ООН, политолог Владимир Шаповалов в эфире радиостанции Sputnik подчеркнул, что подобные обвинения в адрес этих двух стран крайне серьезны.

Заметим, что ранее замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад сообщал, что отравляющие вещества, которые обнаружены в оставленных террористами складах оружия в восточном Дамаске и Алеппо, были произведены зарегистрированными в США и Великобритании фирмами. Примечательно, что представители этих компаний поспешили опровергнуть все обвинения в свой адрес. Однако российская сторона все равно призывает провести проверку. Следует добавить, что основанные на применении отравляющих веществ средства поражения в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия использовать нельзя.

Стоит отметить, что основной вклад в борьбы с радикальными исламистами вносит Российская Федерация, несмотря на все усилия США и международной коалиции. Именно поддержка российской военной авиации позволила сирийским войскам переломить ход войны и начать контрнаступление. Высокоточные удары ВКС РФ вынудили террористов отступать, что значительно облегчило задачу вооруженным силам Сирии.