Россия составит мощную конкуренцию Западу в сфере переработки природного газа

Наличие природного газа у страны ещё не говорит о том, что его гарантированно можно выставить на экспорт: для этого нужно обладать определёнными технологиями. К примеру, российскому «Газпрому» для газопровода «Сила Сибири», который протягивается в Китай, необходимо разделить гелий, извлекаемый из сибирских месторождений. Без такого разделения газ нельзя предложить рынку. Как передаёт турецкое издание haberturk.com, у России есть природный газ, а технология разделения гелия – у Германии. И в дальнейшем сотрудничество соответствующих компаний двух стран может ухудшиться.

Дело в том, что монополистом в технологии разделения содержащегося в газе гелия считается немецкий нефтехимический концерн Linde. С расширением американских санкций против РФ Linde войдёт в эти рамки, и, как предполагают на Западе, экспорт российского газа в Китай окажется под угрозой.

Ещё одним аргументом, которым оперируют западные злопыхатели, являются планы о слиянии двух крупных игроков промышленного газового сектора – немецкого гиганта Linde Group и американской химической компанией Praxair. Объём слияния в денежном эквиваленте составит порядка 75 миллиардов долларов, а завершится оно спустя месяц после выборов в Германии, 24 октября 2017 года.

Издание пишет, что таким образом США и Германия попытаются одним ходом приструнить и Россию, и Китай, и даже Евросоюз. Однако на Западе не учитывают главное обстоятельство – строительство самого мощного в РФ газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Амурской области. Предприятие станет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Россия составит мощную конкуренцию Западу в сфере переработки природного газа

Источник фото: vk.com/otsrussia

По количеству получаемого гелия ГПЗ мощностью более 40 миллиардов кубометров газа в год займёт первую позицию в мире. На предприятии будет очищаться сырьё, предназначенное для экспорта в Поднебесную, также в состав ГПЗ войдёт производство гелия.

Как отметил эксперт Институт транспорта энергоресурсов Леонид Тарасов, все попытки Запада помешать России в экспорте газа не принесут никакого результата. Другими словами, они обречены на провал. Импортозамещение немецкой технологии по разделению гелия позволит РФ не только обрести независимость, но и стать мировым лидером в области газопереработки, сказал эксперт. А Запад, в свою очередь, лишь приобретёт сильного конкурента, заключил он.