Эксперт рассказал, как ЕС удалось вывести ряд энергопроектов с участием России из-под санкций США

Сегодня, 17 августа, стало известно, что постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов объявил о том, что благодаря усилиям ЕС из-под действия новых американских санкций против России выведены некоторые энергопроекты с российским участием. Об этом сообщило издание «RT на русском».

Кроме того, он подчеркнул, что повысилась и планка допустимого участия России в международных проектах в энергетической сфере, передает РИА Новости.

Корреспондент iReactor попросил экономиста и финансового аналитика Михаила Бередько объяснить, почему США не удалось реализовать полностью антироссийские санкции.

«ЕС изначально заявляло, что не поддержит Америку, если их новые антироссийские санкции ударят по энергетическому сотрудничеству. Эта сфера является необходимой для Европы, поскольку газ и другие полезные ископаемые, доставляемые из России, дешевле, чем если закупать их из тех же США.

Кроме того, энергетическое сотрудничество Евросоюза и РФ имеет большие перспективы развития в будущем, а новые антироссийские санкции Штатов максимально ограничивали российское участие в энергопроектах. Конечно, Европа «взбунтовалась». А ссориться с ЕС Америка не хочет. Поэтому пришлось частично уступить».

Ранее iReactor писал о том, что благодаря усилиям ЕС из-под санкций США вышли некоторые энергопроекты с участием России.