Эксперт раскрыл ключевые риски в экономической войне Китая и США

Для США торговля с Китаем все время показывала неэффективность проводимой Вашингтоном экономической политики. Внешняя торговля с США наращивает отрицательное сальдо, несмотря на ослабление американской валюты ко всем ключевым валютам мира. В результате, по итогам первого полугодия дефицит всей внешней торговли США вырос на 6% и составил 171 миллиарда долларов. Во многом такое случилось, что несмотря на рост курса юаня за этот же период на 4% к доллару США, Китай наращивает экспорт в США.

Вашингтон требует, чтобы Пекин закупал больше товаров в США, и во многом власти Китая уже согласились на это. Для мира это будет означать, что под давлением США Китай может сократить закупки товаров из других стран, что скажется на их доходах. Главный рычаг Вашингтона на Пекин — это долларовые кредиты. Есть и другие инструменты, как, например, высокие импортные пошлины на поставки товаров из Китая в США, которые уже применяются к сталепрокату, а также будут задействованы к еще более широкому кругу товаров из Поднебесной.

Китай увяз в долларовых долгах, поэтому политическое руководство Пекина вынуждено идти на уступки властям Вашингтона. Общий долг Китая составляет 28 триллионов долларов (260% ВВП), из которых 40% приходится на американскую валюту. Такая задолженность — обратная сторона того экономического роста, который наблюдался в Китае с начала нулевых. Политика Китая попала в «долларовую ловушку», когда ради сохранения стабильности финансовой стабильности Пекин будет вынужден идти на все большие уступки Вашингтона, несмотря на сохраняющуюся критическую риторику властей Китая в отношении курса США.

Автор: