Эксперт рассказал о связи диверсантов ВСУ в Крыму и американцев в Очакове

Заброс украинских диверсантов в Крым и строительство в Очакове базы ВМС американскими силами могут быть связаны самым непосредственным образом. Для чего Украине устраивать провокации на полуострове? На этот вопрос ответил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, передаёт издание «ПолитНавигатор».

Эксперт отметил, что в некоторых странах Европы возникают предложения о снятии проблемы Крыма, так называемой «герметизации» крымского вопроса. Украинское руководство это не устраивает, и Киев пытается раскачать ситуацию, чтобы продемонстрировать, что ситуация с Крымом всё ещё остаётся неразрешённой, сказал он. Таким образом, украинские власти стремятся показать, что может создаться такое положение вещей, когда население полуострова выразит своё желание вновь вернуться в состав Украины, объяснил Васильев.

Эксперт рассказал о связи диверсантов ВСУ в Крыму и американцев в Очакове

Строительство базы США в Очакове. Источник фото: vk.com/info_front_com

По его мнению, данный инцидент – засылка в Крым диверсантов ВСУ – может быть напрямую связан с планами США построить в украинском городе Очаков объекты военно-морской базы. Президент Украины Пётр Порошенко заинтересован в том, чтобы силы стройбата американских ВМС развернули там как можно более широко, сказал Васильев. Поэтому Киев предпринимает попытки обратить внимание на якобы существующие угрозы из Крыма, добавил он.

России незачем угрожать Украине, да и политика Кремля всегда направлена на мирные, конструктивные взаимоотношения. Несмотря на это, Киев пытается устроить в Крыму провокацию, чтобы потом попросить у США о том, что нуждается в защите от русских. Решение о строительстве американцами базы в Очакове и дестабилизация ситуации в Крыму со стороны Украины – это звенья одной цепи, подчеркнул Васильев.