Навстречу бездне: российские космонавты МКС выйдут в открытый космос

Сегодня, 17 августа, стало известно, что российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский выйдут в открытый космос впервые за полтора года. Об этом сообщил портал Vesti.ru.

Отметим, что космонавты будут работать на внешней поверхности российского сегмента Международной космической станции. Космонавтам надо будет вручную запустить наноспутники и взять мазки с внешней обшивки МКС для проведения экспериментов. Всего на работу в открытом космосе отведено шесть с лишним часов. Также они демонтируют научное оборудование, необходимое для возвращения на Землю.

Одной из особенностей этого выхода в открытый космос станет то, что Юрчихин будет работать в скафандре нового поколения «Орлан-МКС», где корпус и шлем сделаны из алюминиевого сплава как единый жесткий корпус, а оболочки для рук и ног выполнены из мягкого материала. Подчеркнем, что скафандр многослойный: сначала внешняя ткань, потом экранно-вакуумная теплоизоляция, затем силовая оболочка и герметичная оболочка. У костюма также есть гермоподшипники и мягкие шарниры для большей подвижности. Кроме того, он оснащен автономной системой обеспечения жизнедеятельности.

Ранее iReactor писал о том, что в Сети появился уникальный снимок Петербурга из космоса, сделанный российским космонавтом с МКС.