«Ленина больше нет»: на Украине рассказали о «достижениях» декоммунизации

В рамках декоммунизации, которую проводит украинское правительство, снесены практически 2,5 тысячи монументов. Около 1,3 тысячи представляли собой памятники Ленину. О «достижениях» в борьбе с советским историческим достоянием отчитался директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, на территориях, подконтрольных Украине, больше нет памятников вождю мирового пролетариата. «Ленина в городах больше нет», — сказал Вяткович.

Правда, уточняется, что речь идет о тех памятниках, данные о которых зафиксированы во всевозможных реестрах. Существуют различные монументы в сельской местности, о наличии которых нет официальной информации. Вяткович утверждает, что их будут сносить по мере того, как они будут обнаружены.

Помимо «борьбы» с Лениным, украинские власти также занимались переименованием населенных пунктов и улиц. Новые имена, «приятные слуху» киевского режима обрели 987 населенных пунктов, в числе которых 32 города, а также 52 тысячи улиц.

Трудности возникли с переименованием Днепропетровской и Кировоградской областей. Они упоминаются в Конституции страны, потому для переименования необходимо пройти процесс изменения Основного Закона.

Как известно, в 2015 году на Украине был принят так называемый закон о декоммунизации, согласно которому власти имеют право уничтожать любые упоминания советских государственных деятелей, список которых опубликовал Институт национальной памяти Украины. В рамках декоммунизации власти переименовывают улицы, города, предприятия, сносят памятники и т.д.

В Институте национальной памяти оценивали стоимость реализации такого проекта в 5 млрд гривен, однако эксперты сходятся во мнении, что на деле из государственного бюджета страны потратили гораздо больше.