Что ждет боевиков ИГ в «Акербатском котле»
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Сегодня днем в северной части провинции Хомс замкнулся «Акербатский котел». Благодаря поддержке российских ВКС бойцам вооруженных сил Сирии удалось занять населенный пункт Эс-Савванет и изолировать многочисленную группировку боевиков «Исламского государства»1* (ИГ1) в городе Акербат и прилегающих к нему районах.

Местные источники отмечают, что регулярные войска зашли в город практически без боя, потому что большая часть удерживавших Эс-Савванет экстремистов оставили свои позиции и направились к Дейр-эз-Зору. Террористы бежали, опасаясь высокоточных российских ракет, которые существенно ослабили их еще во время предварительных боевых вылетов в этом районе.

Теперь крупный анклав боевиков ИГ оказался полностью изолированным от внешнего мира. К ним не поступит ни оружие, ни припасы, ни подкрепление. В ближайшее время сирийская армия при поддержке ополченцев из Национальных сил обороны начнет постепенно сужать кольцо окружения, чему будет способствовать поддержка российских фронтовых бомбардировщиков. Стоит отметить, что чем дальше будут продвигаться проправительственные силы, тем выше будет эффективность боевых вылетов ВКС РФ. Причина этого кроется на поверхности: чем меньше будет у экстремистов контролируемой площади, тем больше будет плотность радикальных исламистов и тем эффективнее будут авиаудары.

Что ждет боевиков ИГ в «Акербатском котле»

Источник изображения: Федеральное агентство новостей

Судьба крупного анклава боевиков «Исламского государства» в Акербате практически предрешена. Радикальных исламистов ждет полный разгром, что в стратегическом плане существенно улучшит позиции сирийской армии. Так, удастся практически полностью обезопасить крупный участок сирийской «дороги жизни» для Алеппо, которая соединяет один из крупнейших городов страны с Хомсом. Автомагистраль между Саламией и Итрией будет недоступна для артобстрелов с позиций боевиков. Также удастся обезопасить нефтегазовое поле Аш-Шаир, а затем переключиться на восточное направление и начать постепенно выравнивать линию фронта в сторону Дейр-эз-Зора.

Это является необходимостью перед решающим рывком на Дейр-эз-Зор. Сирийским военным нельзя сильно растягивать фронт из-за высокого риска контратаки с позиций радикальных исламистов. В связи с этим российские ВКС обеспечат успешную ликвидацию крупных анклавов радикальных исламистов в провинции Хомс, что позволит проправительственным силам сосредоточиться на штурме Дейз-эз-Зора. Без этого города Башару Асаду не удастся удержать власть, поскольку большинство крупнейших месторождения располагается именно в этой провинции. Кто успеет первым занять этот город, тот фактически получит контроль над экономикой Сирии. В связи с этим у Асада нет права на ошибку. Однако, к его счастью, на стороне Дамаска сражаются российские ВКС, которые предоставят регулярным войскам необходимый перевес и позволят восстановить контроль над Дейр-эз-Зором.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.