Теракты в Европе — только следствие: как взятие Дейр-эз-Зор положит конец радикальному исламизму в ЕС
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В четверг, 17 августа, в испанском городе Барселона произошла очередная террористическая атака. Микроавтобус на большой скорости совершил наезд на толпу людей в туристической части города.

В последние годы волна терактов охватила Европу. Их количество увеличилось в разы по сравнению с предыдущими периодами. Стоит только вспомнить наезд грузовика на толпу людей на набережной в Ницце, в Париже — взрывы возле стадиона «Стад де Франс», расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале «Батаклан», в Брюсселе — взрывы в аэропорту и метрополитене, в Берлине — наезд фуры на людей на рождественском базаре на Брайтшайдплац, в Лондоне — автомобиля на пешеходов на Вестминстерском мосту. Ответственность за все эти трагедии взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство1*». И это, к сожалению, далеко не полный список терактов, совершенных джихадистами.

Как стало известно, ЦРУ предупреждало властей Испании о том, что готовится теракт такого формата еще два месяца назад. Однако испанским правоохранителям так и не удалось его предотвратить. Причин тому может быть много, но факты говорят об одном: спецслужбы работают недостаточно квалифицированно, если теракты один за одним периодически вспыхивают в разных городах Европы.

Европа столкнулась с чрезвычайно сложным вопросом: как обеспечить безопасность своих граждан в той миграционной ситуации, которая сложилась в последние годы. Миграционная политика европейских властей «трещит по швам», отмечают эксперты. Ведь при том количестве беженцев, которое сейчас принимает Европа, нужно предпринимать особые меры, чтобы эффективно предотвращать новые теракты и раскрывать планы их организаторов задолго до того, как они смогут воплотить задуманное в жизнь.

Хотя «Исламское государство*» угрожало кровавыми терактами не только Европе, но и России (достаточно только вспомнить нашумевший видеоролик ИГ1 «Скоро, очень скоро, кровь польется морем…»), отечественным спецслужбам удалось защитить своих граждан от террористических атак. Только в 2016 году в России предотвратили шестнадцать терактов в девяти крупнейших городах страны —  Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Уфе, Туле, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Успешно ликвидированы 46 ячеек международных террористических организаций.

И, что самое важное, успех российской внутренней борьбы с террористами подкреплен наиболее разумными в данной ситуации действиями: предпринятыми мерами по ликвидации международного терроризма там, где он берет свое начало, — на Ближнем Востоке. Потому что пока «Исламское государство» продолжает терроризировать народы Сирии, Ирака, Ливана и других стран «Арабской весны», европейским странам приходится принимать людей, бегущих от войны в поисках спокойной жизни. А вместе с беженцами в ЕС проникают и боевики, тщательно подготовленные террористами ИГ. В результате, мы видим все новые и новые теракты с десятками и сотнями погибших людей и покалеченных жизней.

Сейчас борьба с «Исламским государством» в Сирии перешла в переломную фазу. Все внимание направлено на город Дейр-эз-Зор, взятие которого военные эксперты называют решающим в борьбе с ИГ и международным терроризмом. По сути, он является важнейшим стратегическим объектом и последним крупным пристанищем радикальных исламистов. Именно туда «Исламское государство» в настоящий момент стягивает все свои силы, так как взятие города будет означать переход инициативы  к вооруженным силам Сирии. Благодаря ракетно-бомбовым ударам ВКС РФ по позициям террористов, боевики ИГИЛ1 оставили территории в восточной части сирийской провинции Хомс, в частности, отдали без боя город Ас-Сухна. Далее — Дейр-эз-Зор. Его взятие приведет к деморализации боевиков и даст хороший толчок к освобождению остальных сирийских территорий, уверены эксперты, а ликвидация группировки «Исламское государство» сможет положить конец и радикальному исламизму в Европе.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.