Эффект разорвавшейся бомбы: Киев шокирован заявлениями о помощи КНДР с ракетами

О том, что двигатели для северокорейских ракет поступили из Украины, написали уже многие издания. В свою очередь, официальный Киев шокирован такими заявлениями и опасается, что в связи с этим Запад может отвернуться от него, пишет швейцарская газета letemps.ch.

Недавно газета The New York Times опубликовала материалы исследования, в котором говорится о прогрессе КНДР в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет. Главное объяснение этого – закупка на чёрном рынке мощных двигателей с украинского завода, который был когда-то жемчужиной советского ВПК.

Для властей Украины эти откровения произвели эффект разорвавшейся бомбы. Несмотря на то, что исследование не подкреплено гарантированными доказательствами, оно подрывает репутацию страны. Ведь Украина и её «оборонка» становятся причастными к новым ядерным авантюрам Северной Кореи и США. Причём доверием последних Киев жаждет заручиться, чтобы получать поставки оружия для украинской армии.

Эксперт по ракетным технологиям Майкл Эллеман считает, что двигатели подобного типа выпущены на украинском заводе «Южмаш». Пока точно неизвестно, сколько ещё таких двигателей есть у Пхеньяна, и всё это очень тревожно, сказал Эллеман.

Украинцы сбиты с толку, им ничего не остаётся, кроме как отрицать заявления о вине Киева. Более того, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и вовсе обвинил в происходящем Россию. Впрочем, как и всегда, когда под вопросом оказывается честь украинского государства.

Очевидно, что Киев не настроен на конфликт с Вашингтоном. Но получается, что украинские технологии оказались в ракетах, которые КНДР нацелила на американский остров Гуам. Смогут ли власти Украины предоставить неопровержимые факты, доказывающие их непричастность к оружию Северной Кореи, или же Киев попадёт под прицел США?