Тиллерсон заявил о готовности США к началу войны с КНДР

США и их союзники готовы к участию в возможной войне с Северной Кореей. Об этом заявил госсекретарь Соединённых Штатов Рекс Тиллерсон во время общего выступления с главой американского министерства обороны Джеймсом Мэттисом для мировых СМИ, передаёт издание «Российский диалог».

Как отметил Тиллерсон, все тезисы Вашингтона подкреплены военной мощью США и готовностью применить её в любой момент, если баллистические ракеты КНДР будут создавать угрозу американским базам. С военной точки зрения США и союзники готовы нанести ответный удар, если будет необходимо, сказал дипломат. При этом он подчеркнул, что для Америки был бы предпочтителен другой путь: несмотря на готовность к наихудшему развитию событий, официальный Вашингтон всё-таки надеется на мирное разрешение конфликта с Северной Кореей.

Тиллерсон заявил о готовности США к началу войны с КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Источник фото: flickr.com/U.S. Department of State

Ситуация на Корейском полуострове по-прежнему остаётся напряжённой. Активно развивая свою ядерную программу, Пхеньян провёл два пуска баллистических ракет. Это вызвало острую реакцию США, Японии и Южной Кореи. Американский президент Дональд Трамп предостерёг руководство КНДР от необдуманных действий и заявил, что Соединённые Штаты готовы ответить «огнём и яростью». В свою очередь, в Пхеньяне указали на существование некого плана ликвидации американской военной базы на острове Гуам, а также ряда других военных объектов.

Действительно ли США готовы к возможной войне с Северной Кореей или американское руководство блефует, ожидая, что Пхеньян испугается возможных ответных действий и пойдёт на попятную? Во всяком случае, американское руководство как бы заявляет властям КНДР, что у них ещё есть время одуматься.