Просто понадеялись: эксперт объяснил, почему Украина не готова на 80% к отопительному сезону

Сегодня, 18 августа, стало известно, что на Украине на 80% готовы к отопительному сезону. Об этом сообщает издание «RT на русском».

По словам вице-премьера страны Владимира Кистиона, готовность страны к новому отопительному сезону – более 80%. Об этом заявил на совещании по урегулированию проблемных вопросов в единой энергетической системе. Кроме того, Кистион подчеркнул, что продолжаются плановые работы на энергетических блоках атомных электростанций.

Вице-премьер уточнил, что такие темпы опережают график подготовки к отопительному сезону на Украине, согласно которому норма 70–75%.

Корреспондент iReactor попросил эксперта в области ЖКХ Максима Колбыча прокомментировать украинскую новость о готовности к отопительному сезону.

«На мой взгляд, это вранье. Попытка выдать желаемое за действительность. Если опираться на информацию прошлых лет, то на Украине всегда были проблемы с отоплением.

Здесь важно наличие газа и угля. И если угольная промышленность на Украине как-то развита, то с газом там проблемы. После конфликта с Россией и проблемами с поставкой этих ресурсов, Украина может испытывать нехватку угля и газа, которая обернется трудностями, когда наступят холода. Например, в 2016 году в декабре несколько городов остались без отопления из-за маленького запаса угля для обогрева, а также из-за аварий на магистралях. Трубы-то старые.

Поэтому я считаю, что на Украине сейчас не могут быть такие высокие показатели».

Ранее iReactor писал о том, что Украина ввела санкции на поставку угля из России.