Проект РФ и Белоруссии: чем вызван отказ Польши от импорта энергии из Островецкой АЭС

Строящаяся белорусская АЭС в Островце начнёт полностью функционировать в 2020 году, однако уже сейчас она становится предметом жарких дискуссий. Какие страны будут закупать электроэнергию, вырабатываемую этой станцией? Как её появление может повлиять на отношения между странами Балтии и их контакты с Польшей? Об этом рассказала сотрудница Польского института международных отношений Анна Дынер, передаёт издание biznesalert.pl.

По её словам, АЭС строится по российским технологиям, она будет оснащена реакторами производства РФ, и в ней будет использоваться топливо из России. Более того, в данный объект вложены средства российских инвесторов, добавила. Поэтому в первую очередь АЭС в Островце увеличит зависимость Белоруссии от РФ, сказала Дынер.

Излишки электроэнергии, которые скорее всего появятся на АЭС, Минск захочет продать странам-соседям. Предполагается, что потенциальными покупателями станут Украина и Латвия. Что касается других близлежащих государств – Польши, Германии и Литвы – они не будут покупать белорусскую электроэнергию по политическим причинам.

Дынер считает, что отношения между странами Балтии появление АЭС в Островце не усложнит. А вот в отношениях Литвы и Латвии с Белоруссией возможна конкуренция. Поскольку белорусы не имеют выходов к морю, они пользуются литовскими и латвийскими портами, и в случае ухудшения отношений с Вильнюсом Минск сделает выбор в пользу Риги.

Разумеется, поляки, мягко говоря, не в восторге от российско-белорусского сотрудничества. Недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркнул, что страна не будет покупать электроэнергию, в которой, как известно, поляки испытывают острый дефицит. Так чем же обосновано данное заявление?

Проект РФ и Белоруссии: чем вызван отказ Польши от импорта энергии из Островецкой АЭС

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Источник фото: wikipedia.org/Karolina Siemion-Bielska

Во-первых, Польшу раздражает сам факт партнёрства России и Белоруссии, которое неизбежно укрепится между этими страны после запуска АЭС. Во-вторых, если Польша всё же решится на импорт электроэнергии из Белоруссии, то это, по мнению поляков, поставит их в зависимость от РФ, ведь проект в Островце – чисто российский. «Мы не хотим зависеть от русских», - заявляют они. В настоящее время польские власти не готовы на данный шаг, и поэтому они решительно заявляют о своём отказе от закупок белорусской электроэнергии, которая будет вырабатываться на российском проекте. Несмотря на это, всё может измениться.