МИД РФ: антинаркотическая кампания США в Афганистане провалилась

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщили, что кампания Соединенных Штатов по нивелированию производства наркотических веществ в Афганистане фактически провалилась. Соответствующее заявления было сделано 18 августа.

Отмечается, что в РФ наблюдают обратный эффект антинаркотической компании США: эксперты предупреждают, что в текущем году объемы наркотической продукции в Афганистане резко возрастут. По оценкам специалистов, объемы посевов растений, из которых добывается опиум, значительно превысили аналогичные показатели прошлых годов, а всего в наркобизнесе задействовано около трети всего населения страны.

Между тем, согласно последним данным, правительство Штатов выделило на кампанию по борьбе с наркооборотом 8,5 миллиарда долларов, что напрямую свидетельствует о ее провале: несмотря на такие финансовые вложения Афганистан продолжает наращивать темпы экспорта опия.

По информации афганских источников, в страну ежегодно прибывают тонны прекурсоров, позволяющих изготовлять наркосодержащие вещества.