Что преследуют США в Ракке: почему продолжают гибнуть мирные жители

Регулярные бомбардировки США в Сирии продолжают бить по мирному населению вместо ИГИЛ1* («Исламского государства»1). Так, только вчера в Ракке погибли как минимум 25 гражданских после бомбардировки, выполненной самолетами ВВС США. В связи с продолжающимися в городе боями, которые идут между курдскими Демократическими силами Сирии и радикальными исламистами в городе сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Регулярные бомбардировки ее точно не улучшают. Действия ВВС США приводят к гибели десятков мирных жителей и уничтожают объекты гражданской инфраструктуры: школы, больницы, электростанции.

В качестве сравнения стоит вспомнить операцию по освобождению Алеппо, которая велась совместными силами сирийских вооруженных сил. Слаженные действия регулярных войск и российских ВКС, а также применение последними высокоточного оружия по целям, обозначенным оперативными разведывательными действиями, позволило быстро освободить город от экстремистов и минимизировать потери среди гражданского населения. Количество погибших мирных жителей в Ракке уже не идет ни в какое сравнение с операцией в Алеппо. В целом это говорит о безответственности американского военного руководства, однако есть предположения, согласно которым Вашингтон преследует свои цели.

Военное и политическое руководство Соединенных Штатов рассматривают вариант обмена Ракки, которая будет рано или поздно освобождена подконтрольными Вашингтону курдами, на определенные условия на Ближнем Востоке. Возможно, американские элиты рассчитывают получить доступ к нефтяным месторождениям. Не исключается и банальный обмен территориями.

В связи с этим Вашингтон старается уничтожить как можно больше объектов гражданской инфраструктуры. США рассчитывают, что восстановление разрушенной Ракки потребует значительных вложений от Дамаска и в купе с восстановительными работами на остальных территориях страны надолго выключит Башара Асада из «геополитической игры» на Ближнем Востоке. Однако стоит признать, что действуют американские военные крайне непрофессионально. 

Непрофессионализм военнослужащих армии США тормозит борьбу с «Исламским государством» и ведет к дальнейшему росту жертв среди мирного населения и к тотальной дестабилизации в регионе. Это позволит значительному количеству экстремистов ускользнуть из Сирии и Ирака и направиться в страны ЕС и даже в США. А это чревато новыми террористическими атаками. Вашингтону необходимо пересмотреть подход к решению сирийской проблемы и сделать первый шаг в сторону сотрудничества с российской стороной. Тем более в Минобороны РФ неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с США. Сейчас это единственный шанс на корню задушить радикальный исламизм на Ближнем Востоке.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.