Паника Европы перед российско-белорусскими учениями «Запад» растёт с каждым днём

С каждым днём, чем больше приближается дата проведения военных учений «Запад – 2017» на территории РФ и Белоруссии, тем сильнее страшится этого Европа. Охваченный тотальной паникой, всё чаще и чаще Запад призывает проснуться, собраться и дать достойный отпор. Такая реакция на российско-белорусское мероприятие, которое запланировано в период с 14 по 20 сентября, говорит о многом.

Бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен рассказал, что Россия уже переправляет свою военную технику в Белоруссию. При этом экс-глава датского МИД чуть ли не в десять раз преувеличил число военных, которые будут принимать участие в учениях. По его словам, отрабатывать отражение возможной агрессии Запада будут порядка 100 тысяч российских военных. Это не так: по официальной информации, общее число военных из РФ и Белоруссии не должно превысить 13 тысяч человек.

Говоря о большом масштабе учений, Эллеманн-Йенсен отметил, что это является одним из факторов беспокойства прибалтийских стран. Также он выразил сожаление, что пока это не очень затрагивает датчан. Если все остальные страны Балтийского региона активно занимаются укреплением своей обороны, то Дания до сих пор ничего не делает, сказал он.

По словам бывшего главы дипведомства Дании, Финляндия и Швеция суетятся, чтобы развивать своё сотрудничество с НАТО, в Эстонии более двух процентов валового национального продукта идёт на оборону, а Латвия и Литва тоже скоро достигнут такого уровня. Скоро наступит время для того, чтобы проснуться и датчанам, подчеркнул Эллеманн-Йенсен.

Совместное стратегическое учение (ССУ) «Запад-2017 » пройдёт в два этапа на территории РФ и Белоруссии. Всего в мероприятии будет задействовано 680 единиц техники. Для перевозки военнослужащих и боевой техники в Белоруссию Минобороны России заказало 4162 железнодорожных вагона.