Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Второй поток нужнее первого

20:16 06.11.2015 5769

Второй поток нужнее первого
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Северный поток – 2» (суммарная мощность — 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии) в последние дни упоминается всё чаще. РИА Новости: «Премьер-министр Украины призвал Еврокомиссию и глав правительств балтийских стран серьёзно подойти к вопросу о строительстве этой энергетической магистрали». Deutsche Welle: «… это не экономический, а политический проект, заявил Яценюк после встречи с главами правительств стран Балтии в Риге».

Друг не друг, а тютюнець окремо… Рiдна мова знаменитое немецкое правило жизни толкует не совсем так, как понимают немцы, но смысл примерно тот же: дружба – дружбой, а служба – службой. Немецкая версия: Dienst ist Dienst, und Schnaps ist Schnaps. Дословный перевод: служба – это служба, а шнапс – это шнапс. Эти пословицы учат всех обучаемых не смешивать одно с другим, например, работу и личную жизнь. Необучаемые обречены скакать на тех же граблях, закономерно получая шишки, пока лоб не разобьётся вдребезги.

Можно было бы предположить, что послемайданная политическая верхушка глупа, что от глупости верхов страдает народ, а остальное человечество удивлённо пожимает плечами или смеётся над нелепыми и крутит пальцем у виска, или вообще ничего не знает об Украине и знать не хочет. Бывает и такая комбинация: глупый, но хитрый. Не так всё просто. При удачном завершении проекта, если поверить заявлению Яценюка, Украина потеряет около двух миллиардов долларов прибыли. Не так много, высчитала деловая газета, утверждавшая, что этот проект ЕС очень нужен.

Когда объявили о подписании акционерного соглашения по строительству «Северного потока – 2» с пятью европейскими газовыми компаниями (совместная проектная компания New European Pipeline AG), состав участников убеждал, что этот проект Европе в самом деле нужен позарез. Так это уже не «вражеский» проект потоков, как упокоенные США и Евросоюзом Южный и Турецкий? Может, Газпром заново родился и уже не служит «экономическим оружием»? Так что же значит строительство Nord Stream 2 для ЕС?

Сердитые стенания из Киева слышны с сентября. А суть в том, что поставки через Украину нельзя считать прямыми. Можно было бы, если бы Украина  числилась членом ЕС. Но Газпром, как известно, на украинско-европейской границе принимает газ у Украины и сам продает свой газ европейским покупателям, выплачивая транспортировщику, как полагается, за поток от границы с РФ до границы со странами ЕС. Вот второй Nord Stream — прямой маршрут. И на этом пути капризных посредников меньше, а гарантий надёжности больше.

Дело только в этом? А на чей берег выйдет труба из моря и чей будет хаб? По всему видно, что в политике Берлина был аспект, до поры не привлекавший внимание. Не исключено, что ФРГ, выпестовавшая майданных монстров в альянсе с Америкой, делала беспроигрышную ставку: вовлечение Украины в ЕС сделало бы украинскую трубу евросоюзной, а случись «разруха», как оказалось, так тут и удвоенный «Северный поток» в резерве, актуальность использования которого взамен старых, непригодных из-за украинской «разрухи», уже никто не оспорит.

При всей видимости берлинского патронажа и хлопот по воспитанию новых властителей Украины, поверить в искреннее желание партии Меркель приманивать в ЕС кого-то, кто хуже турков с албанцами, не получается. Остаётся второе, тем более, что и до знаменитого романа Булгакова было известно: «разруха не в сортирах, а в головах». Если немецкие аналитики заранее просчитали, к чему приведёт «Україна — це Європа! Ukrainethis is Europe!», то предсказать новые капризы новой власти, да ещё похуже, чем пережили в 2008–2009, они могли наверняка безошибочно. Не с таким ли прицелом так настойчиво добывали с нар посаженную Януковичем «газовую принцессу» Тимошенко?

В итоге New European Pipeline на суше и на дне морском займётся строительством новых веток газопровода. Начальной точкой обеих новых веток станет порт Усть-Луга около Санкт-Петербурга, конечной точкой – Германия. Меркель сдаст бразды молодой смене, оставив в наследство землякам пару миллионов свежеприбывших обладателей рабочих рук и гарантии тепла — немцам не только в разгар зимы не понадобится отламывать сосульки со своих посиневших носов, им ещё и полтора-два миллиарда в год будет причитаться за транзит, поскольку то, что Украина потеряет, Германия найдёт.

И можно будет искренне соболезновать Балканам и Южной Европе — там ведь не только первые фильтры на потоке переселенцев, там ещё и Южного потока нет. Однако почему-то кажется, что благодарность земляков Меркель нужнее, чем довольство южных соседей по Европе.

Источник

Эксклюзив. Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: www.dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!