Неприемлемое поведение Израиля: Захарова назвала предательством решение Израиля поддержать отказ допуска РФ к восстановлению «Собибора»
mid.ru  / 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова крайне огорчилась поведением Израиля, который встал на стороны польских властей в решении отказать России в участии в проекте по обновлению мемориала в бывшем концлагере «Собибор». Захарова сообщила, что данное поведение Израиля граничит с не просто предательством, а с предательством исторического масштаба, передаёт «Газета.Ru».

Напомним, что ранее МИД РФ вызвал послов трех стран, в числе которых Израиль  и другие страны, вставшие на сторону решения осуществлять работу над проектом обновления музея в «Собиборе» без участия российской стороны. Россия была приглашена к участию в 2013 году. План был выдвинут Польшей, Израилем, Нидерландами и Словакией и предполагает создание нового мемориала, музея и прочей прилегающей инфраструктуры.

Концлагерь «Собибор» действовал в Польше в период с марта 1942 года по конец 1943 года. Всего, по информации историков, фашисты истребили здесь более 170 тысяч евреев из таких стран, как Польша, СССР, Чехословакия, Нидерланды и прочих европейских стран.