Акербатский котёл: «Тигры» Аль-Хасана готовят «русский» ответ на контратаку ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

В четверг, 17 августа, сирийские войска заняли населённый пункт Эс-Савванет, расположенный в провинции Хомс. Это событие ознаменовало полное окружение крупной группировки ИГИЛ1*, окопавшейся в предместьях города Акербат. За проведение войсковой операции отвечал генерал-майор Сухель Аль-Хасан и его дивизия специального назначения «Силы тигра». Уничтожение тяжёлой техники и укреплений противника осуществляли самолёты ВКС России.

Однако сегодня, 19 августа, новостное агентство ФАН сообщило, что джихадисты уже готовят ответный бросок на Эс-Савванет, чтобы прорвать кольцо. Для этого они стягивают к населённому пункту смертников на так называемых джихад-мобилях. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту, офицеру запаса российской армии Алексею Славицкому с просьбой рассказать, не лучше ли было сирийской армии сосредоточить свои усилия на штурме Дейр-эз-Зора и почему так важен «Акербатский котёл».

«Ещё прославленные полководцы древности наставляли своих последователей не загонять противника в полное окружение, оставляя тому пути к отступлению. В противном случае противник начинал сражаться со всем возможным отчаянием. Но это правило относится к обычным армиям — банды ИГИЛ же действуют несколько иначе.

В рядах боевиков круглосуточно ведётся психологическая обработка личного состава. Сирийские боевики – это толпы фанатиков, которыми управляют опытные наёмники, проходившие обучение у западных специалистов. Многие полевые командиры ИГИЛ ранее служили в армиях Ирака, Афганистана и Саудовской Аравии, где тренировались у американских советников. В итоге получился гремучий коктейль – умелые командиры во главе отморозков, лишённых чувства самосохранения. Такие не бросятся в паническое бегство, а, даже отступая, будут огрызаться.

Кроме того, окружение группировки войск противника подразумевает, что конфликтующие стороны могут начать переговоры по мирному урегулированию конфликта. Все мы помним, как здорово охладили пыл украинских солдат Изваринский, Дебальцевский и Иловайский котлы. В случае с ИГИЛ на такое рассчитывать не приходится. Радикалы будут сражаться до последнего бойца, да и Дамаск никогда не пойдёт на переговоры с террористами.

Так что организация «Акербатского котла» — это вполне оправданное решение. Вместо того, чтобы в беспрерывных боях выдавливать террористов к Дейр-эз-Зору, «Тигры» Аль-Хасана разбивают противника на малые части, после чего уничтожают. К тому же, у прославленного сирийского генерала хоть и лучшие в САА войска, но их мало, поэтому вести полномасштабное наступление по всему фронту «Тигры» не смогут, а остальная армия Асада деморализована, измучена и не в состоянии вести наступательные операции.

По этой же причине ликвидацию «Акербатского котла» необходимо провести в кратчайшие сроки, пока террористы не успели сконцентрировать силы для прорыва кольца, ведь в случае контрнаступления «Тигры» смогут рассчитывать только на поддержку российской авиации.

Впрочем, сомневаться в способностях бойцов генерала Аль-Хасана не приходится. Чего стоит недавний ночной десант подразделения в тыл к террористам. Мало того, что «Тигры» провели ночную высадку, так ещё и совершили сложнейший 20-километровый марш-бросок, после чего поддержали атаку российских «Аллигаторов» на Аль-Кадир. Сразу заметна школа русского спецназа, ведь все солдаты Аль-Хасана прошли обучение у российских советников. Поэтому и дальнейший ход операции будет разыгран как по нотам – спецназ займёт важнейшие высоты в регионе, с которых будет координировать удары российской авиации.

Напряжённая обстановка складывается у населённого пункта Хвейсис, где назревает окружение нескольких крупных подразделений уже в рамках самого «Акербатского котла». Там боевикам противостоят регулярные части САА, которые было бы неплохо усилить».

Исходя из оценки эксперта, «Тигров» Сухеля Аль-Хасана ждут серьёзные бои, напряжённость которых будет сравнима с битвами за Пальмиру и Алеппо. Протекать войсковая операция будет скоротечно, что создаст дополнительные трудности. Но её успешное проведение лишит ИГИЛ значительных сил и откроет дорогу на Дейр-эз-Зор.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.