«Тигр» Сухель Аль-Хасан: боевой путь самого известного сирийского командира
twitter.com  /  @Ibra_Joudeh

Вчера, 18 августа, в Сирии на российской военной базе «Хмеймим» состоялось торжественное награждение генерал-майора сирийской армии Сухеля Аль-Хасана. За мужество и героизм, проявленный при проведении спецоперации в городах Эс-Сухна и Эль-Кдар, командиру вручили благодарственное письмо от министра обороны России Сергея Шойгу и наградное оружие.

Источник видео: youtube.com/Минобороны России

Стоит отметить, что награждал Аль-Хасана начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов. Чем же прославился сирийский командир, что удостоился чести быть награждённым высшими чинами российской армии?

Широкой публике имя Сухеля Аль-Хасана стало известно, когда он был ещё в чине бригадного генерала. В 2011 году, когда в стране началась война, его подразделение оказалось одним из немногих способных дать отпор. На начальном этапе боевых действий генерал и его подчинённые были задействованы в обороне Латакии — стратегически важной провинции, обеспечивающей связь Дамаску с внешним миром. В это время он получил от сослуживцев своё прозвище Тигр.

Когда в 2013 году фронт стабилизировался, на базе подразделения Аль-Хасана была создана добровольческая бригада «Силы тигра». В неё набирались исключительно добровольцы, причём получившие опыт непосредственного ведения боевых действий. После формирования подразделения Аль-Хасан и его «Тигры» стали главной ударной силой Сирийской Арабской Армии (САА). Командование направляло их в самые опасные места – битва за Алеппо, наступательные операции в Хаме и Хомсе, прикрытие армии при отступлении из Идлиба. Самой знаменитой операцией тех лет стал бросок к базе Квайрес, находившейся в осаде боевиков ИГИЛ1* около трёх лет. За два месяца кровопролитных боёв «Силам тигра» удалось прорвать блокаду и развить наступление. Битва за Квайрес стала первой крупной победой сирийской армии с начала войны. На протяжении всей операции Аль-Хасан лично руководил действиями подчинённых, нередко находясь при этом на передовой.

Освобождение Квайреса проходило уже непосредственно при поддержке ВКС России. Тогда же прославленный сирийский генерал был впервые отмечен российским командованием. Кроме благодарственной грамоты Аль-Хасан и его «тигрята» получили из Москвы российских инструкторов.

Как самое подготовленное и боеспособное подразделение САА «Силы тигры» были отправлены на переподготовку по методике российского спецназа. За несколько месяцев ежедневных тренировок сирийские солдаты приобрели навыки современного ведения боя, десантирования, выживания в условиях пустыни и обучились другим качествам, без которых невозможно создать полноценную штурмовую бригаду, способную успешно противостоять наёмникам ИГИЛ, тренировавшимся по западным методикам.

Обученные по российским технологиям «тигры» Аль-Хасана научились действовать не только храбро, но и умело. Даже находясь в абсолютном меньшинстве, они умудрялись обращать противника в бегство. Так, в марте-апреле 2017 года именно «Силы тигры» сумели сорвать крупнейшее наступление так называемой «умеренной оппозиции» на севере Хамы, когда было уничтожено несколько тысяч боевиков. Стоит отметить, что менее чем за две недели до этих тяжёлых боёв «тигры» были задействованы в освобождении Пальмиры.

По настоящему оценить уровень подготовки бойцов прославленного генерала можно по операции освобождения Эль-Кдар. В ночь на 12 августа несколько отделений спецназа высадились в тылу ИГИЛ. Перед ними была задача перерезать линии снабжения и взять штурмом населённый пункт Эль-Кдар, который служил ключевой точкой обороны боевиков и не давал сирийской армии сомкнуть кольцо окружения вокруг «Акербатского котла». В ходе операции «тигры» не только провели высадку в тылу, но и совершили ночной 20-километровый марш-бросок, после которого с хода вступили в бой за населённый пункт. Руководил операцией лично генерал Сухель Аль-Хасан.

Источник видео: youtube.com/Минобороны России

Командующий «Силами тигра» стал одним из тех людей, которые не позволили в 2011 году Сирии попасть под власть ИГИЛ. И даже сейчас, спустя 6 лет после начала войны, Сухель Аль-Хасан является одним из немногих сирийских командиров, чьи солдаты способны вести войны с «халифатом» и держать темп наступления, задаваемый лётчиками ВКС России.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.