Неудачный расклад: Украина надеется на помощь США в возврате Крыма

Согласно сообщению украинского министра Георгия Тука встреча лидера Украины Петра Порошенко и министра обороны Степана Полторака с главой американского военного ведомства Джеймсом Мэттисом может «положительно» сказаться на ситуации в Донбассе, в Крыму и повлияет на антироссийские санкции.

Тука подчеркнул, что визит высокопоставленного американца на Украину будет нести в себе политический характер, и при лучшем раскладе сможет повлиять на вопрос урегулирования конфликта на Донбассе, а также поспособствует «возвращению» Крыма в состав Украины. Тем не менее, министр отметил, что скорых решений после встречи Порошенко с главой Пентагона ждать не стоит. В том числе, в вопросе поставок Киеву американского летального оружия.

Стоит отметить, что визит Мэттиса в Киев едва ли станет «историческим» и повлечет за собой кардинальное изменение ситуации на Украине. Скорее, встреча будет нести в себе больше символический характер, и от главы военного ведомства США не стоит ждать решительных действий. Представители Пентагона славятся своим длинным языком и полным бездействием, особенно, если речь идет о противостоянии России. Помимо этого, украинское правительство всегда возлагает огромные надежды на встречи с американскими «друзьями», однако ни одни переговоры с представителями США не заканчивались для Киева положительно: стороны всегда топчутся на месте, обмениваясь пустыми обещаниями.