В 2017 году «Калашников» представит самого большого в России боевого робота

Генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко заявил, что в 2017 году компания выпустит экспериментальную версию тяжёлого боевого робота. Масса новой машины составит более 20 тонн. В настоящее время самым крупным роботизированным наземным боевым аппаратом в России является система «Вихрь», созданная на базе БМП-3. Масса действующего образца при полной боевой загрузке составляет 14,7 тонны. Криворучко отметил, что эксперты увидят новый образец техники уже в текущем году, но широкой публике на форуме «Армия-2017» он представлен не будет. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, нужна ли России столь тяжёлая машина, и не лучше ли сосредоточить усилия на создании машины, которую примет армия.

«При освоении новых видов оружия характерно появление сразу нескольких экспериментальных образцов. В случае с современными боевыми роботами, главной задачей инженеров является отработка систем управления. Первые опыты ставились на малых системах, а позже стали применяться и более тяжёлые образцы, именно так родился «Вихрь». Так что появления множества образцов роботов – процесс вполне закономерный.

Если же говорить о необходимости тяжёлых роботизированных платформ, то тут есть один важный нюанс. Насколько мне известно, новый крепыш должен стать не самостоятельной машиной, но частью целого разведывательно-ударного комплекса. Вполне вероятно, что он получит не только вооружение, скорее всего предназначенное для огня с закрытых позиций, но и целый комплекс различных датчиков.

Довольно расточительно снабжать каждый дрон радарами, системами наведения, ретрансляторами управления и прочей электроникой. Гораздо эффективнее сделать одну мощную базу, которая будет координировать работу младших братьев. Как мне кажется, именно такая задача будет ставиться перед новой машиной, потому как снабжать излишней защитой просто боевую роботизированную машину бессмысленно, их лучше делать миниатюрными и малозаметными».