Эксперт рассказал, когда в России повысят пенсии
pixabay.com  / 

Динамика роста зарплат в январе-июле говорит о возможном росте пенсий в России, заявил РИА Новости профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, что думает на это счет. 

«Есть четкий сигнал того, что рост реальных доходов большинства населения, включая людей пенсионного возраста, ускоряется  — это резкое снижение темпа роста цен в текущем году. В конце июля-начале августе три недели цены на широкий круг товаров народного потребления не только не выросли, но упали. По итогам года темп роста цен может оказаться ниже 3,8%, которые заложены в обновленную версию бюджета текущего года. Это означает, что при той же величине пенсионной выплаты уровень благосостояния пенсионеров повышается. Ровно также растет благосостояние населения даже в случаях сохранения прежней номинальной величины заработной платы. Плюс к этому, стоит обратить внимание, что уровень комфорта жизни определяется и ее качеством. Накопленные позитивные сдвиги в инфраструктуре России (строительство новых дорог, обновление парка общественного транспорта, открытие новых станций метро и др.), в медицинском обслуживании, в упрощении взаимодействия с органами государственной власти, что стало возможным через МФЦ,  — все это делает жизнь в преклонных годах в России все более позитивной. И конечно, безусловным достижением курса президента Владимира Путина стало то, что в прошлом году средняя продолжительность жизни в России поставила абсолютный исторический рекорд для нашей страны  — 71,87 года».