«Россияне оценят»: эксперт рассказал, чем грозит перенос столицы из Москвы за Урал
pexels.com  / 

Сегодня, 19 августа, стало известно, что председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил правительству перенести столицу России за Урал. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, чем обернётся для страны и простых граждан такой перенос, если он состоится.

«Россия, несомненно, оценит такой шаг. Идея децентрализации власти давно привлекает жителей страны. Многие видят в этом шанс для своих родных городов перейти на новый уровень развития. Но всё не так просто.

Дело в том, что финансы в Москву привлекают вовсе не министерства и управления. Основной экономический поток идёт через головные офисы федеральных и трансконтинентальных компаний. Именно развитая бизнес-структура сделала Москву столицей не только политической, но и экономической.

В связи с этим разбрасывание министерств и ведомств по другим городам не принесёт желаемого результата. Более того, возникнут только новые проблемы. Правительству необходимо круглосуточно взаимодействовать внутри собственных структур, но разделение ведомств усложнит их работу. А вот лишних финансовых инвестиций это за собой не повлечёт. Так что децентрализация на пользу никому не пойдёт.

Бизнес насильно переселить за Урал тоже не получиться – как ни крути, но Москва уже стала экономической столицей, и изменить это росчерком пера не получится. На создание нового финансового центра потребуется не менее 50 лет, но опять же, он будет расположен только в одном городе, а значит, вопрос по распределению денежных потоков останется открыт.

Как по мне, то все предложения подобного плана носят популистский характер. Другое дело, отдать часть полномочий из центра в местные органы самоуправления. Такой подход реально приведёт к децентрализации власти, но, опять же, не факт, что это обернётся финансовой выгодой. Если жители российских городов действительно хотят помочь своим городам, то единственный выход – трудится на их благо. Да, это сложнее и не так выгодно, чем отправиться в Москву, но это реальный способ изменить ситуацию».