Курс на деградацию: эксперт рассказал, сможет ли Порошенко оставить украинцев без российского газа

Киев планирует оставить украинцев без российского газа с помощью новой программы сокращения транзита до 15 млрд кубометров за год. Правительство государства нашли способы уменьшить количество поставок в несколько раз. 

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, обернется ли этот план успехом?

«План команды Петра Порошенко о сокращении закупок российского газа — это курс на деградацию экономики Украины. Альтернативы поставкам газа из России нет — это очевидная истина, если учесть условия поставок, включая заложенные цены, надежность и логистику трубопроводов. Для экономики Украины сокращение потребления газа означает лишь сигнал к тому, что она будет умирать. Таким образом, власти Украины делают все, чтобы США и Евросоюзу было комфортно, чтобы американские производители СПГ смогли зарабатывать прибыль на поставках на Украины, деньги на которые готовы выдать в виде кредитов те же США. Кругооборот денег в таком случае все равно приведет к коллапсу украинской экономики по причине роста долговой нагрузки на бизнес и страну в целом. Для ЕС власти Киева стараются, чтобы у Брюсселя не было головной боли, с кем им придется делить рынок Европы: меньше всего в Евросоюзе хотят увидеть усиления конкуренции на внутреннем рынке, где увеличение экспорта товаров из Германии уже «съело» миллиарды евро доходов производителей из других стран ЕС. Компенсацию выпадающих доходов должна дать Украина, которая благодаря решению Петра Порошенко открыла свой рынок для импортеров на тех условиях, при которых большинство местного бизнеса на Украине не имеют никаких шансов, чтобы выжить».